Конец IRC-ботнетов близок

Исследовательская команда Team Cymru обнародовала результаты своих последних изысканий, согласно которым количество вредоносных сетей, управляемых через веб-серверы, уже в пять раз превышает число ботнетов, контролируемых при помощи IRC-каналов.



Когда-то каналы IRC были единственным способом рассылки инструкций пораженным компьютерам. Однако появление новых форм и способов управления, более удобных и дружественных для квазихакеров, оказало существенное негативное воздействие на этот метод контроля. Представитель команды Team Cymru Стив Санторелли, бывший детектив Скотленд-Ярда, выразил уверенность в том, что IRC-ботнеты вообще давно бы уже вымерли, если бы не скверно настроенные политики безопасности во многих организациях.


Комментируя это заявление, г-н Санторелли пояснил, что до сих пор существует немало компаний, IT-персонал которых не устанавливает никаких ограничений на трафик через сетевой порт 6667 - хотя этот порт закреплен только за IRC-каналами и ни для чего иного не применяется. Из-за этого инструкции контрольных серверов без труда преодолевают корпоративный брандмауэр и успешно достигают ботнет-клиентов.


"Компьютеры, подключенные к IRC-ботнету, часто вынуждены поддерживать постоянную связь с каналом, в то время как вредоносные сети, работающие через HTTP, не нуждаются в этом. Соответственно, обнаружить инфекцию в первом случае гораздо проще, чем во втором. Ботнет-клиенты IRC-типа вообще довольно примитивны; с ними можно бороться в том числе при помощи черных списков IP-адресов и антивирусного программного обеспечения. Но, в любом случае, не следует пренебрегать этими угрозами, какими бы несущественными они ни казались", - отметил исследователь.


Ботнеты, управляемые через HTTP, более удобны в построении и обслуживании, в то время как обнаружить их активность сложнее; соответственно, нет ничего удивительного в том, что злоумышленники предпочитают именно их - каждые полтора года количество вредоносных сетей этого типа удваивается.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая дыра в WordPress-плагине WP-Automatic используется в атаках

Киберпреступники пытаются использовать в атаках критическую уязвимость в плагине WP‑Automatic для сайтов на WordPress. В случае успешной эксплуатации брешь позволяет получить полный контроль над целевым веб-ресурсом.

Проблему, о которой идёт речь, отслеживают под идентификатором CVE-2024-27956. По шкале CVSS ей присвоили почти максимальный балл — 9,9.

«Уязвимость представляет собой возможность SQL-инъекции и создаёт серьёзные риски для владельцев веб-сайтов, поскольку злоумышленники могут получить несанкционированный доступ», — пишут специалисты WPScan в официальном уведомлении.

«Например, атакующие создают аккаунты с правами администратора, загружают вредоносные файлы и получают полный контроль над ресурсом».

По словам исследователей, проблема кроется в механизме аутентификации, реализованном в плагине WP-Automatic. Условный злоумышленник может обойти его с помощью SQL-запросов к базе данных.

В тех атаках, которые удалось отследить экспертам, CVE-2024-27956 используется для отправки несанкционированных запросов к БД и создания учётных записей уровня администратора (имена обычно начинаются на «xtw»).

После этого злоумышленники могут менять код и загружать любые файлы. В данных кампаниях атакующие устанавливают бэкдор и обфусцируют вредоносный код.

С 13 марта 2024 года команда Patchstack отследила уже 5,5 млн попыток эксплуатации CVE-2024-27956.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru