Лаборатория Касперского и RU-CENTER очистят Сеть от опасных сайтов

«Лаборатория Касперского» и регистратор доменных имен RU-CENTER объявляют о сотрудничестве и объединении усилий с целью предотвращения использования злоумышленниками доменов русскоязычного сегмента Сети в своих преступных интересах.

В рамках заключенного соглашения эксперты «Лаборатории Касперского» будут выявлять случаи использования доменных имен в целях фишинга, для несанкционированного доступа в информационные системы, а также для распространения вредоносных программ и управления ботнетами. Затем эти данные будут передаваться компании RU-CENTER с тем, чтобы регистратор мог оперативно прекратить делегирование доменов, используемых в противоправных целях.

Эффективность подобного сотрудничества уже была подтверждена недавним инцидентом, в рамках которого в Сети был обнаружен клон доменного имени известного в России интернет-магазина. В фальшивом домене буква «m» в его названии была заменена злоумышленниками сочетанием букв rn», что делало его визуально похожим на легальный веб-сайт магазина. При этом «лжедомен» использовался злоумышленниками для нелегального получения конфиденциальных данных пользователей и коммерческой информации. После выявления нарушения регистратор RU-CENTER прекратил делегирование фишингового домена.

«Как аккредитованный регистратор мы регулярно получаем от уполномоченных Координационным центром экспертных организаций обращения о снятии доменных имен-нарушителей с делегирования. Подобное взаимодействие дает нам возможность оперативно пресекать деятельность злоумышленников в Сети. Домены оперативно разблокируются, если причина их отключения устранена владельцем, – рассказывает Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER. – Мы рады, что теперь в числе наших партнеров «Лаборатория Касперского» с ее широким опытом и экспертизой в распознавании и устранении киберугроз».

«При существующем сегодня многообразии и сложности киберугроз борьба с ними должна вестись не только локально на компьютере пользователя, но и более глобально, в частности в рамках сотрудничества с организациями, имеющими отношение к IT и цифровому контенту. Обнаружение угрозы на уровне домена позволит не только избежать многочисленных инцидентов, но также закроет для киберпреступников этот канал распространения зловредов. Уверен, что объединение усилий с крупнейшим в Рунете регистратором доменных имен позволит нам добиться хороших результатов в борьбе с киберугрозами в Сети», – отметил Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами