Инфосистемы Джет обеспечила банк «Урал ФД» инструментом ИБ

Банк «Урал ФД» и компания «Инфосистемы Джет» завершили проект по созданию системы сбора и управления событиями информационной безопасности на базе HP ArcSight. Банк получил надежный и удобный инструмент, позволяющий в сжатые сроки выявлять и расследовать инциденты по нарушению ИБ. В итоге в 5 раз сократилось время реагирования и расследования инцидентов, топ-менеджмент банка получил возможность всесторонне оценивать эффективность ИБ-проектов и обоснованность инвестиций в дополнительные меры защиты.

Банк «Урал ФД» – один из ведущих игроков финансового рынка в Пермском крае (в том числе и в сфере выпуска и обслуживания банковских карт). Стратегия развития бизнеса банка ориентирована на обеспечение должного уровня ИБ и соответствие современным стандартам безопасности. Поэтому создание технологической платформы для автоматизации и централизации сбора, хранения и анализа событий ИБ – плановый шаг, нацеленный на повышение реальной информационной безопасности банка.

Партнером проекта стала компания «Инфосистемы Джет», обладающая опытом успешной реализации нескольких десятков проектов в сфере управления инцидентами ИБ. Эксперты компании обследовали ИТ-инфраструктуру банка, описали существующие источники событий по степени их критичности с точки зрения ИБ.

В HP ArcSight была настроена передача журналов аудита c телекоммуникационного оборудования для выявления таких инцидентов ИБ, как подключение неавторизованных устройств к сети банка. Организован сбор событий с систем защиты: межсетевых экранов и сервера контроля безопасного доступа Cisco Secure Access Control Server. Это позволило настроить ряд критических с точки зрения ИБ фильтров по выявлению нарушений политики взаимодействия с внешними сетями. Также был настроен сбор логов с уровня серверных операционных систем для детектирования несанкционированной активности привилегированных пользователей. Контроль возникновения инцидентов ИБ по созданным в системе фильтрам осуществляется благодаря настроенным параметрам отправки соответствующих сообщений на e-mail администратора.

В созданной системе эксперты «Инфосистемы Джет» настроили более десятка фильтров, позволяющих отслеживать наиболее актуальные для банка векторы атак. В их числе: обнаружение Botnet-сетей, несанкционированные попытки входа в серверные операционные системы и запуск приложений, изменения конфигураций сетевых устройств и т.п.

«Обрабатываемые системой события представляются в виде пяти отчетов и пяти графических панелей с различным уровнем визуализации. Это позволило ИБ-специалистам банка в разы сократить время, затрачиваемое на проведение соответствующей аналитики. В частности, теперь формирование аналитических отчетов занимает несколько минут, тогда как ранее ручной сбор и анализ логов с каждого источника требовал до 5–7 дней», – рассказывает Эльман Бейбутов, руководитель направления защиты баз данных и SOC компании «Инфосистемы Джет».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами