«Инфосистемы Джет» на страже Альфа-Банка

Альфа-Банк и компания «Инфосистемы Джет» завершили построение системы аналитической отчетности для нужд Казначейства. Система реализована на базе OLAP-технологий (online analytical processing). Основной целью проекта стало создание инструментария для оперативного построения отчетности по прогнозным моделям Казначейства в необходимых аналитических разрезах.

Кроме того, была необходима замена большого количества однотипных отчетов, которые разрабатывались по запросам Казначейства на протяжении нескольких лет и имели «зашитую» в код логику. Аналитики Казначейства пользовались «подручными» средствами для выборки и анализа данных напрямую из банковских систем. Поэтому со временем скорость разработки новых отчетов перестала удовлетворять требованиям к анализу.

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» проанализировали требования банка к системе отчетности и спроектировали аналитическую модель для оптимальной обработки данных. В качестве OLAP-платформы банком была выбрана многомерная БД Oracle Essbase, а в качестве инструмента для анализа данных – Oracle BI.

Совместно с проектной командой банка эксперты компании «Инфосистемы Джет» интегрировали агрегированные данные Oracle Essbase и детальные данные банковских систем в реляционной БД Oracle. Это дало возможность пользователям не только анализировать агрегированную информацию в разрезе различных аналитических признаков, но и в случае необходимости просматривать детальные данные с помощью механизма drill-down (детализации).

«Специалистами банка была проведена объемная аналитическая работа. Ее результатом стала модель из 9 бизнес-областей, отвечающая требованиям Казначейства по гибкому анализу данных. Это проект-первопроходец: впервые в банке была построена аналитическая модель на платформе Essbase. Кроме того, он был чрезвычайно сложным в техническом отношении. К его особенностям можно отнести требования к высокой степени готовности данных в аналитической модели на фоне большого количества изменений в исходных данных. В ходе проекта были внедрены уникальные технологические решения и реализованы все ключевые требования. Спасибо команде банка, специалистам компании "Инфосистемы Джет" и Oracle СНГ», – рассказывает Александр Либкинд, Главный руководитель направления, Дирекция централизованных технологий Альфа-Банка.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами