NIKOIL | BANK предотвращает незаконные банковские операции

NIKOIL | BANK и компания «Инфосистемы Джет» сообщают о запуске в промышленную эксплуатацию AML-системы, предназначенной для противодействия легализации преступных доходов. Система AzAML, разработанная компанией «Инфосистемы Джет», отвечает новым требованиям законодательства Республики Азербайджан и соответствует международным стандартам банковской деятельности.

В 2010 году Правительством Республики Азербайджан был разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности борьбы с незаконными финансовыми операциями. NIKOIL | BANK одним из первых банков в Азербайджане начал реализовывать новые требования и поставил перед собой цель внедрить AML-систему как средство противодействия легализации преступных доходов. В качестве решения была выбрана система AzAML – уникальная разработка компании «Инфосистемы Джет» для банковского сектора Азербайджана.

Эксперты интегратора проанализировали функциональные требования банка к системе. Для доработки AzAML была развернута тестовая среда. Учитывая требования максимальной гибкости, специалисты компании «Инфосистемы Джет» реализовывали возможность настраивать решение в соответствии с текущими бизнес-задачами заказчика. Поскольку AzAML должна была получать данные о клиентах и проводимых ими операциях из автоматизированной банковской системы (АБС) банка, параллельно шли работы по интеграции AzAML с АБС. По окончании интеграции эксперты системного интегратора совместно с командой NIKOIL | BANK-а провели финальное тестирование внедряемой системы. AzAML была запущена в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года.

«На начальных этапах проекта большая часть работ по внедрению системы проводилась удаленно, из московского офиса нашей компании. Со временем к проекту были подключены и специалисты азербайджанского филиала. В перспективе это даст возможность быстрого реагирования на изменения в законодательстве и своевременного внесения необходимых доработок в рамках сопровождения системы», – отмечает Евгений Бреннейсен, коммерческий директор филиала компании «Инфосистемы Джет» в Азербайджане.

Система состоит из нескольких модулей: анкеты клиента, анализа операций, документооборота, отчетности, аналитической отчетности и модуля администрирования. Анкета клиента содержит информацию о клиентах банка, периодически получаемую из АБС или из других внешних источников. При необходимости анкеты могут быть изменены – данные, содержащиеся в них, удалены или обновлены. AzAML предусматривает возможность определения и ведения группы риска для каждого клиента. В системе также реализована проверка клиентов на присутствие в «черных» и «серых списках» банка. При этом система позволяет банку вести собственный «черный список», а также загружать списки таких международных организаций, как ООН и OFAC. Модуль реализует принцип KYC – Know Your Customer, являющийся частью международных AML-стандартов.

Эмин Мамедов, директор Департамента информационных технологий NIKOIL | BANK-а, подчеркивает: «Внедрение подобной системы проводилось впервые в Азербайджане. Естественно, нам пришлось столкнуться с определенными трудностями. Однако, благодаря слаженной работе сотрудников нашего банка и специалистов компании "Инфосистемы Джет", нам удалось первыми в стране внедрить программное обеспечение, предназначенное для противодействия легализации преступных доходов, интегрировав его в автоматизированную систему банка».

AzAML выявляет подозрительные банковские операции с помощью набора сценариев (скриптов), представляющих собой механизмы для анализа операций и определения заданных типов поведения клиента. Все сценарии были выполнены в соответствии с требованиями законодательства Азербайджанской Республики. Каждая выполняемая банковская операция в режиме реального времени проверяется на соответствие списку скриптов. При выявлении подозрительной операции или операции, подлежащей обязательному контролю, AzAML автоматически создает дело для дальнейшего анализа ситуации ответственными сотрудниками банка. Для работы с делами в системе предусмотрен механизм документооборота. Таким образом, система AzAML позволяет фиксировать весь ход расследования операции, на каждом его этапе делу можно присваивать определенный статус.

«Данный проект позволил нам эффективно решить сразу несколько бизнес-задач. Кроме приведения в соответствие с требованиями регуляторов, была значительно оптимизирована работа специалистов банка: ручной труд заменили автоматические средства мониторинга. Как следствие, мы минимизировали операционные риски. AzAML практически полностью соответствует нашим потребностям», – прокомментировал запуск проекта Фуад Тагиев, заместитель Председателя Правления NIKOIL | BANK-а.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами