Определены самые быстрые антивирусы

...

Российский независимый информационно-аналитический портал Anti-Malware.ru опубликовал результаты первого в своем роде сравнительного теста антивирусов на быстродействие и потребление системных ресурсов.

Наряду с качеством защиты одними из самых важных параметров
антивируса с точки зрения большинства пользователей являются его быстродействие и ресурсоемкость, поэтому результаты теста позволят им лучше сориентироваться при выборе антивируса.

Тест проводился на машине конфигурации АMD Athlon 64 / 1800
МГц 3000+ / 1024 Мб под управлением Windows XP SP3 в период с 20 июля по 10 августа 2008 года. Для исключения ошибок все измерения в данном тесте проводились последовательно пять раз, с возвратом
системы в первоначальное состояние после каждого измерения.

В процессе тестирования сравнивались параметры, которые непосредственно формируют восприятие пользователем скорости работы антивируса, а именно: время загрузки операционной системы; размер потребляемой антивирусом памяти и уровень загрузки процессора; скорость копирования файлов; скорость сканирования файлов; скорость запуска офисных программ и загрузки файлов из интернета.

Результаты теста показали, что если без антивируса тестовый компьютер загружается около 30 секунд, то лучшие по этому показателю антивирусы - Avira, VBA32, Eset и Avast - замедляют загрузку компьютера на 30-40%. Худшие же по этому показателю антивирусы увеличивают время загрузки в 2.5 раза и более.
Минимальное количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют Avast, Avira и Антивирус Касперского - им достаточно от 10 до 30 Мб.

Среди антивирусных мониторов (сканеров в режиме реального времени) непревзойденным по скорости работы оказался Sophos, показавший минимальное замедление файловых операций (менее чем на 5% по сравнению с системой без антивируса). Отличную скорость показали антивирусные мониторы Eset и Avira (замедление менее 10%), чуть хуже - антивирусы Panda, Trend Micro, Dr.Web, Касперского, Avast, Norton, Outpost 2009 и AVG.

Среди сканеров по требованию лучшую скорость продемонстрировали антивирусы Panda, Avira, Eset и Norton. Хорошую скорость показали антивирусы Trend Micro и Avast, а также Sophos, Антивирус Касперского, F-Secure и Outpost 2009. При этом скорость сканирования одной и той же коллекции файлов отличается более чем в 4 раза. Дополнительные исследования показали, что в Антивирусе Касперского, Outpost 2009 и VBA32 используются технологии существенной оптимизации процесса сканирования. Это означает, что во многих случаях скорость сканирования этими антивирусами может быть выше.

Еще одной важной характеристикой скорости работы антивируса является его влияние на работу прикладных программ, с которыми часто работает пользователь. Практически нулевой уровень замедления при запуске офисных программ продемонстрировал антивирус Avira. Незначительное замедление запуска офисных программ были у антивируса Eset, VBA32 и Panda. Хорошие результаты показали Dr.Web, Avast, AVG, Outpost 2009, Norton, F-Secure и Антивирус Касперского.

В результате тестирования по каждому параметру победители
получили награды, список которых опубликован в полном отчете о тестировании.

 

Сергей Ильин, управляющий партнер Anti-Malware.ru,
так прокомментировал результаты теста: «Замедление работы компьютера для многих пользователей очень критично, поэтому данный тест очень важен. Его результаты наглядно показали, что не все производители уделяют достаточное внимания быстродействию
своих продуктов, слишком увлекаясь технологической гонкой и штамповкой ежегодных версий. Некоторые производители, например, Eset, Avira и Symantec уже считают повышение быстродействия своих продуктов приоритетной задачей. В ближайшее время их примеру должны последовать и другие. В этом плане «жажда скорости» среди производителей антивирусов только начинается, а наши тесты будут способствовать этому процессу, от чего в конечном итоге выиграют все пользователи».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.