Определены самые скоростные антивирусы 2011 года

...

Российский независимый информационно-аналитический центр Anti-Malware.ru опубликовал результаты очередного сравнительного теста 20 наиболее популярных антивирусов на быстродействие и потребление системных ресурсов.

Быстродействие и ресурсоемкость антивируса для большинства пользователей являются одними из наиболее важных характеристик наряду с качеством самой защиты. На эти характеристики обращают внимание в первую очередь при выборе и покупке антивируса не только домашние пользователи, но и корпоративные заказчики. Никому не нужна мощная, но слишком ресурсоемкая антивирусная защита, при которой фактически невозможно будет использовать компьютер для дела.

Цель данного теста - показать, какие персональные антивирусы оказывает наименьшее влияние на осуществление пользователем типовых операций на компьютере, меньше "тормозят" его работу и потребляют минимальное количество системных ресурсов. 

Тест проводился на машине конфигурации Intel Core i5 650 3.2 ГГц / ASUS P7H55M / NVIDIA GeForse 210 /  4096 MB под управлением ОС Microsoft Windows 7 x86. Для исключения ошибок все измерения в данном тесте проводились последовательно пять раз, с возвратом системы в первоначальное состояние после каждого измерения.

В процессе тестирования сравнивались параметры, которые непосредственно формируют восприятие пользователем скорости работы антивируса, а именно:  время загрузки операционной системы; размер потребляемой антивирусом памяти и уровень загрузки процессора; скорость копирования файлов; скорость сканирования файлов; скорость запуска офисных программ.

Как видно из рисунков 1 и 2, установка антивируса не всегда серьезно сказывается на скорости загрузки операционной системы. Замедление в пределах 20% или даже 40% будет почти незаметно для пользователя. Самые лучшие по этому показателю - антивирусы Avira, Avast, Emsisoft, Trend Micro и Microsoft. Они влияют на время загрузки операционной системы в пределах 20%. В то же время худшие по этому показателю, антивирусы PC Tools и F-Secure, тормозят загрузку операционной системы на 45% и 55% соответственно. Минимальное количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирусы VBA32, ZoneAlarm, Trend Micro, Norton, PC Tool, Panda, McAfee и Microsoft. В состоянии покоя им достаточно от 87 до 120 Мб оперативной памяти.

Среди антивирусных мониторов (сканеров в режиме реального времени) целая группа продуктов продемонстрировала очень высокую скорость работы, среди них: Avira, AVG, ZoneAlarm, Avast, Антивирус Касперского, Eset,  Trend Micro и Dr.Web. С этими антивирусами на борту замедление копирования тестовой коллекции составило менее 20% по сравнению с эталоном. Антивирусные мониторы BitDefender, PC Tools, Outpost, F-Secure, Norton и Emsisoft также показали высокие результаты по быстродействию, укладывающиеся в диапазон 30-50%.

При этом Avira, AVG, BitDefender, F-Secure, G Data, Антивирус Касперского, Norton, Outpost и PC Tools в реальных условиях могут быть значительно быстрее за счет имеющейся у них оптимизации последующий проверок.

Наилучшую скорость сканирования по требованию показал антивирус Avira. Немного уступили ему F-Secure, Norton, G Data, BitDefender, Антивирус Касперского и Outpost. По скорости первого сканирования эти антивирусы лишь немного уступают лидеру, в тоже время все они имеют в своем арсенале мощные технологии оптимизации повторных проверок.

Еще одной важной характеристикой скорости работы антивируса является его влияние на работу прикладных программ, с которыми часто работает пользователь. В качестве таких для теста были выбраны пять: Internet Explorer, Microsoft Office Word, Microsoft Outlook, Adobe Acrobat Reader и Adobe Photoshop. Наименьшее замедление запуска этих офисных программ показали антивирусы Eset, Microsoft, Avast, VBA32, Comodo,  Norton, Trend Micro, Outpost и G Data.

В результате тестирования по каждому параметру победители получили награды, список которых опубликован в полном отчете о http://www.anti-malware.ru/antivirus_test_performance_2011

«Последние годы в антивирусной индустрии стали происходить положительные сдвиги в сторону оптимизации работы продуктов, уменьшения потребления ресурсов системы и ускорения антивирусной проверки. Практически все вендоры говорят о производительности, как одном из основных приоритетов, которые они учитывают при разработке новых продуктов. Ведь «тормознутость антивируса» как клеймо ставит крест на продажах, несмотря на потенциально высокий уровень защиты, – комментирует Илья Шабанов, управляющий партнер Anti-Malware.ru. -  Результаты нашего теста наглядно демонстрируют, что в большинстве случаев слова производителей не расходятся с реальными делами – влияние антивирусов на быстродействие системы в целом снижается, несмотря не рост количества угроз и сложности антивирусных продуктов. В настоящее время мы имеет выбор из более десяти антивирусов, скорость проверки и ресурсоемкость которых отличаются между собой не так сильно, и находится на приемлемом уровне».

 


 

 

Anti-Malware.ru – первый в России независимый информационно-аналитический центр, полностью посвященный информационной безопасности. Сфера интересов Anti-Malware.ru включает в себя как технологическую, так и бизнес-составляющую рынка и его отдельных сегментов, таких как программное обеспечение, аппаратные комплексы или услуги.

www.anti-malware.ru 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.