Морфология (лингвистика) - часть языкознания

...

Морфология или теория форм — это часть языкознания , изучающая строение слов , их формы и образование.

Слово — наименьшая релевантная единица синтаксиса, но даже эти единицы имеют внутреннюю структуру, и в большинстве (если не во всех) языках можно четко выделить части слов, которые могут регулярно ассоциироваться с частями других слов. Такие части слова называются морфемами.

Связь между, например, картофелем , картофелем и картофелечисткой совершенно очевидна для носителя шведского языка . Столь же очевидно и то, что отношения между этими словами могут быть выражены в виде правил, которые можно применять ко многим другим парам слов. Точно так же, как картофель связан с картофелем , лук связан с луком , картофель выполняет ту же функцию в картофелечистках , что и лук в лукорезках . В первом примере правило касается образования множественного числа.а во втором примере правило образования сложных слов .

Спряжение и словообразование
Принимая во внимание понятие лексемы, можно выделить два типа морфологических правил. Некоторые правила касаются того, как разные словоформы связаны друг с другом, в то время как другие правила касаются того, как разные лексемы связаны друг с другом. Правила первого типа называются правилами спряжения , а правила второго типа — правилами словообразования . Упрощенно говоря, правила словообразования создают новые слова (то есть лексемы), а флективные правила создают новые словоформы одного и того же слова (лексемы).

Правила словообразования можно разделить на два типа: словообразование и словосочетание . Композиция — это когда вы начинаете с двух или более полных лексем и соединяете их вместе, чтобы сформировать новую лексему. Например, слово «картофелечистка» является составным словом, поскольку и «картофель» , и «чистильщик» являются полными лексемами. Морфемный разбор слова в удобной форме представлен на сайте RootWord . Деривация, с другой стороны, является типом словообразования, где все компоненты не являются самостоятельными лексемами, а некоторые из них являются, например, префиксами или суффиксами . Так, например, слово независимый образуется приставкой о- , которая прибавляется к лексеме зависимый . Зависимыйв свою очередь образовано от лексемы bero , к которой добавляется суффикс -ende . Таким образом, эти аффиксы не являются лексемами, но все же являются смысловыми частями речи — морфемами .

Грань между флексией и словообразованием далеко не всегда так просто провести, как в приведенных выше примерах. Есть несколько случаев, когда существуют разногласия относительно того, следует ли считать данное правило флективным правилом или правилом словообразования.