Изготовление колбасных изделий: основы технологии

...

Колбаса, сосиски и сардельки – излюбленные продукты взрослых и детей. Они всегда присутствуют на столе и в праздники и в будни.

Но сейчас на продуктовом рынке можно увидеть такое большое число разных производителей, что становится непонятно, где качественный товар, а где нет.

Поэтому прежде чем выбирать продукт в магазине, нужно понимать, как должно производиться настоящее колбасное изделие на заводах.

Оборудование необходимое для производства

Для того чтобы правильно выбрать оборудование для приготовления колбасных изделий, заводы рассчитывают количество единиц техники, официальный сайт Handtmann предлагает высококачественное оборудование для пищевой промышленности. Именно от этого фактора будет зависеть качество и объем будущей продукции.

Такая техника подразделяется на следующие виды:

  • устройства беспрерывного действия;
  • устройства цикличного действия;
  • устройства для обработки продуктов и их конвейерного передвижения.

Производители также учитывают площадь цехов. Техника в помещениях подбирается таким образом, чтобы пространства и выработки продукции было больше, а оборудования меньше.

Технологический процесс

Колбасы изготавливаются с использованием туш разной степени упитанности. Но при этом не стоит забывать, что мясо с большой жирностью плохо влияет на качество продукта. А приготовление его только из высших сортов мяса – увеличивает стоимость продукта в разы.

В процессе производства колбасных изделий применяются несколько технологических операций.

Первоначально выполняется разделка туши, а затем ее обвалка.

Разделка представляет собой процесс нарезания мясной туши на более мелкие части. Обычно здесь используется целая туша или ее половина.

Обвалка подразумевает процедуру отделения мышечной, жировой и соединительной тканей от костей. Процесс обвалки выполняют рабочие на горизонтальных поверхностях – стационарных столах. Они делят мясо на куски.

Существуют заводы, где обвалка происходит вертикально – туши подвешиваются на крюки. Но такая операция более трудоемкая и сейчас теряет свои позиции.

Колбасы вареных видов производятся за счет варки и обжаривания фарша по специальной рецептуре. Их отличие от других колбас заключается в мягкой структуре и нежных вкусовых и ароматических качествах. Чаще всего для приготовления вареных колбас используют свинину, говядину или баранину и мясо птицы. Продукт подразделяется на несколько сортовых видов:

  • высший;
  • первый;
  • второй.

Мышечная ткань говядины повышает влагосвязывающую консистенцию изделия. Также в ней содержится много миоглобина, который придает продукции хороший внешний вид.

Важно! Колбасные изделия запрещено готовить из мяса, которое поменяло цвет, несколько раз размораживалось или не использовалось больше 6 месяцев.

Этапы производства

Технология производства всех колбасных изделий проходит ряд процедур:

  1. туша принимается, очищается и делится на куски;
  2. мясо обваливается, жилуется и сортируется;
  3. приготовляется фарш;
  4. добавляются специи, соль, приправы;
  5. формируются изделия;
  6. происходит их обжарка;
  7. варка;
  8. охлаждение;
  9. готовые продукты упаковываются;
  10. отправляются на хранение.

Чтобы улучшить вкусовые характеристики колбас, в них добавляют различные пряные добавки, сахар и смесь перцев. А для сохранения цвета вводят нитрат натрия в установленных дозах в виде раствора.

Фарш также обогащают за счет добавления в него плазмы крови, растительного белка, молочной продукции, яиц.

Форму колбасным изделиям придает использование кишечных пленок. Но бывают варианты продукции, где оболочка не используется вовсе.

Весь процесс производства выполняется с соблюдением технологических и санитарных требований. Животные, из мяса которых будут готовить фарш, проходят ветеринарную экспертизу.

Их кровь не выливается, а используется в приготовлении кровяной колбасы.

На заводах можно выделить следующие цеха:

  1. Производственные. Здесь выполняются основные этапы производства.
  2. Вспомогательные. Сюда можно отнести уборные, комнаты для курения, комнаты для хранения инвентаря, рабочие кабинеты, электрощит.
  3. Складские. Это помещения для хранения готовых изделий и сырья.

Таким образом, зная как выглядит, и готовится качественный продукт невозможно ошибиться в выборе по-настоящему хорошего колбасного изделия.