Как осуществляется телефонная связь?

...

В Японии, где телефонов почти столько же, сколько и жителей, повседневно делается более 300 миллионов телефонных звонков. Кроме того, ежедневно около миллиона раз сюда звонят из-за рубежа, и примерно столько же телефонных звонков поступает из Японии в другие страны.

И вы, наверное, почти изо дня в день пользуетесь телефоном — то ли обычным (подключенным к кабельной линии связи), то ли сотовым. В мире, который становится все более модернизированным, для многих людей звонить на другой континент — теперь обыденное дело. А интересовались ли вы когда-то, как налаживается связь между телефонными аппаратами?

Сопряжение через телефонную сеть

Первым делом аппарат необходимо подсоединить к телефонной сети. Если бы вы захотели выяснить, куда ведет обычный телефонный шнур, то в конце концов остановились бы перед унифицированной розеткой или распределительным ящиком, который соединен с проводкой в вашем доме. Далее эта проводка подсоединяется к кабелю, проложенного под землей или подвешенного к опорам, который в свою очередь тянется к местной телефонной станции. Она соответственно связана с большей АТС. Таким образом образуется телефонная сеть. Поэтому, когда вы звоните приятелю в пределах одного города, между вашими аппаратами через эту сеть устанавливается звуковой связь.

Что сказать о телефонах сотовой связи? Как они функционируют? В целом они действуют подобно обычным телефонам. Невидимый "шнур", то есть Радиоволна, соединяет телефон с рядом сотовой АТС, которая соединена с телефонной сетью. А благодаря чему вы можете звонить на другой континент?

Кабели в океанских глубинах

Соединить кабелем два разделенных океаном континента-очень трудная задача. Для этого по дну, покрытому высокими хребтами и глубокими впадинами, нужно проложить тысячи километров кабеля. Однако именно так зародилась межконтинентальная связь. Первый трансатлантический подводный телефонный кабель появился в 1956 году. Он соединил Шотландию с Ньюфаундлендом и обслуживал 36 телефонных каналов. В 1964 году протащили первый кабель через Тихий океан — эта линия соединяла Японию и Гавайи и давала возможность одновременно вести 128 телефонных разговоров. После того между континентами и островами было проложено еще много других подводных кабелей.

Какие виды телефонных кабелей простираются по океаническому дну? Сначала широко использовали коаксиальные кабели, где внутренним проводником был медный провод, а внешним — оболочка из медной или алюминиевой фольги. Один из последних коаксиальных кабелей проложили в 1976 году, по нему можно было передавать почти 4200 разговоров одновременно. Однако в 1980-х начали изготавливать волоконно-оптические кабели. Первая межконтинентальная линия такого типа появилась в 1988 году. Благодаря цифровой технологии эта линия дала возможность одновременно устанавливать 40 000 каналов вещания. С тех пор пропускная способность кабелей значительно повысилась: скажем, некоторые трансатлантические кабели обеспечивают одновременно 200 миллионов телефонных каналов!

Как эти кабели прокладывают под водой? Их фактически стелют по океаническому дну, и они повторяют его рельеф. У берега кабель помещают в твердую оболочку и кладут в траншею, выкопанную специальным механизмом, работающим на дистанционном управлении. Эта оболочка защищает кабель от повреждений якорем и рыболовными сетями. Поэтому, когда вы звоните другу на другой континент, благодаря одному из этих кабелей ваш голос может путешествовать по дну глубокого океана.

Кабели-«невидимки»

Однако континенты и острова можно соединять не только подводными кабелями. Широко применяют также Невидимый "телефонный шнур" - радиоволну, которую еще называют микроволной. Эти волны соединяют отдаленные местности и делают возможным международную телекоммуникацию. Микроволна, подобно тонкого светового луча, перемещается по прямой линии, и поэтому соединяет только пункты на расстоянии прямой видимости. Но поверхность Земли округлая, так что прямым сигналом объекты на противоположных сторонах света не соединишь. Чтобы сделать это, используют спутниковую связь.

Если спутник находится над экватором на высоте около 36 000 километров, то есть на геостационарной орбите, он вращается синхронно с Землей, а период его вращения составляет примерно 24 часа. Это значит, что такой спутник почти всегда находится над той же местностью. Поскольку он «видит» треть земной поверхности, все расположены в том регионе наземные станции, которые передают и принимают микроволны, могут постоянно поддерживать с ним связь. Но как через спутник можно совместить две отдаленные местности?

Наземная станция, размещенная в поле зрения спутника, посылает к нему микроволновый сигнал. В последние годы начал снова становится популярным общение с помощью раций, купить рации с сертификатом ТБ 969 вы можете на указанном сайте. Так устанавливается линия связи "Земля-спутник". Принимая волну, спутниковый ретранслятор только преобразует ее в сигнал более низкой частоты и отправляет его на другую наземную станцию. Таким образом образуется линия связи «спутник — Земля». Благодаря этому две станции, которые невозможно соединить напрямую, соединяют через спутник с помощью невидимого телефонного шнура».

"Интелсат-1 « - первый коммерческий спутник связи, известный еще под названием» Ранняя птица", запустили в 1965 году. Теперь коммуникацию между объектами по всему миру обеспечивает около 200 таких спутников, большинство из которых — геостационарные. Их применяют не только для международной связи, но и для телетрансляций, слежения за погодой и других целей. Благодаря этим спутникам, снаряженным многими ретрансляторами, можно образовывать многоканальные линии связи. Например, «Ранний птица» передавал один телеканал или 240 телефонных разговоров. Через спутники серии «ИНТЕЛСАТ-8», которые действуют с 1997 года, синхронно можно передавать три телеканала и 112 500 телефонных разговоров.

Можно ли определить способ связи?

Благодаря всем этим изменениям международные телефонные разговоры сейчас намного дешевле. Вероятно, теперь вы чаще можете звонить друзьям или родственникам на другом континенте. А удается ли определить, как вы соединены - через подводный кабель, или через спутник?

В спутниковой связи невидимый шнур (от Земли до спутника и в обратном направлении) имеет около 70 000 километров, то есть может почти дважды опоясать Землю. Хотя микроволны распространяются со скоростью света, через спутник они попадают от одной наземной станции к другой примерно через четверть секунды. За такое же время ваш голос доходит до собеседника, а его — до вас. Итак, задержка сигнала составляет полсекунды. Этого нет в повседневных разговорах, поэтому вам, возможно, будет казаться, будто вы и ваш собеседник говорите одновременно. Когда такое случается, это, вероятно, указывает на то, что связь происходит через спутник. Однако, набрав еще раз тот же номер, вы можете не заметить опоздание сигнала. Теперь, видимо, связь установлена через подводный волоконно-оптический кабель. Не вы выбираете, каким образом связаться с остальной частью мира: это определяет сложная телефонная сеть.

Чтобы та сложная сеть с ее подводными кабелями, наземными станциями и спутниками исправно функционировала нам во благо, нужны умения и труд многих людей. Итак, в следующий раз, звоня другу, вспомните о труде всех тех, благодаря кому вы можете слышать его голос.