Блокчейн технологии в России, возможности и интеграция

...

Блокчейн становится все более популярной технологией. Интерес к нему в мире возрастает вместе с широким распространением криптовалют. Первоначально блокчейн создавался для проведения транзакций с биткоином, но постепенно стал применяться и в других областях. Какие особенности его развития и применения наблюдаются в России?

Где и кем используется

В РФ блокчейн используется государственными учреждениями, инновационными предприятиями, банками. С помощью этой относительно молодой технологии государство и бизнес получают возможность значительно сократить издержки, время обслуживания, компании – упростить контролирование внутренних процессов. Блокчейн помогает:

  • проводить платежи в онлайн-режиме;

  • быстро проверять актуальность информации о клиенте либо сделке;
  • проводить регистрацию сделок;
  • вести по ним реестр;
  • защищать базы данных от незаконных операций, мошеннических схем, поломок и т. д.

При этом снижается риск человеческой ошибки, отпадает необходимость участия посредников.

Технология актуальна не только в сфере финансов, но и в медицинской, образовательной, логистической, правовой, информационной, научной сферах, в бизнесе, в деле управления государством, в сферах оптовой непрофильной торговли, производства, IT-технологий и др. Согласно данным Википедии, на конец 2019 г. лидирующими отраслями российской экономики, успешно применяющими блокчейн, являются энергетика, финансы, логистика, добывающая и обрабатывающая промышленность.

Типы блокчейн-сетей


Блокчейн-платформы можно разделить на следующие типы:

  1. Публичные платформы. Являются полностью открытыми, прозрачными, доступ к ним и размещенной на них информации имеется у любого пользователя. Управляется участниками, имеющими равные права. Безопасны – защита осуществляется криптографическим шифрованием, сведения хранятся на компьютерах пользователей. Работа платформы поддерживается пользователями, разработчиками, поставщиками услуг, майнерами. Из недостатков – повышенная ресурсоемкость, требуемая высокая вычислительная мощность при обмене больших объемов данных, которую блокчейн-сеть не всегда может предоставить.

  2. Приватные платформы. Отличаются централизованным контролем над возможностью доступа новыми пользователями. Преимуществом является более высокая производительность, меньшее количество затрат вычислительных ресурсов, простота интеграции с другими информационными системами. В связи с этим, удобны для корпоративного использования.

  3. Пермиссионные платформы. Являются публичными сетями, доступ к которым осуществляется с рядом ограничений. Заблаговременно установленный ограниченный круг лиц координирует доступ к платформе новых пользователей, определяет уровень доступа, имеет право вносить изменения в реестр.
  4. Гибридные платформы. Сочетают в себе свойства публичных, приватных, пермиссионых сетей. Применяются в рамках приватных систем, но управление ими осуществляется группой независимых организаций.

Выбирая платформу, необходимо определиться, для каких функций она будет применяться.

Отечественные и иностранные решения в области блокчейна

Несмотря на то, что на официальном уровне в Российской Федерации запрещено использовать криптовалюту с целью оплаты товаров и услуг, ее можно покупать, выпускать, продавать, совершать различные сделки. С этой целью российские инвесторы используют отечественные и иностранные сервисы с технологией блокчейн.

Популярные публичные платформы в России

В области систем публичного реестра популярными в России являются:

  1. Waves. Отечественная блокчейн-платформа, созданная в 2016 году российским бизнесменом Александром Ивановым. 07 августа 2019 г. Waves и Фонд «Сколково» заявили об открытии экспертного некоммерческого блокчейн-центра, цель которого – оказание помощи при внедрении технологии блокчейн государственным органам и крупному бизнесу, развитие рынка проектов и продуктов в РФ и за ее пределами. 16 июля 2020 г. компания подписала соглашение с Microsoft о развитии в России корпоративного блокчейна.

  2. Ethereum. В России Сбербанк впервые воспользовался ею в 2016 г. для выдачи доверенности и выполнения действий со счетом на основании указанной доверенности. 26.07.2017 г. Альфа-Банк и авиакомпания S7 Airlines запустили платформу на базе протокола Ethereum для продажи авиабилетов посредством блокчейна.
  3. NEO Foundation. Многоязычная платформа. Неофициальное название – «китайский эфириум». Так как все монеты NEO были созданы при запуске платформы, для получения цифровых акций майнинг в данном случае невозможен. Все подробности о майнинге криптовалют можно узнать здесь: https://altcoinlog.com/chto-takoe-maining-cryptocurrency/.

Среди иностранных публичных блокчейн-платформ можно также отметить Ripple, VeChain и др.

Популярные приватные платформы в России

В области систем приватного реестра популярными в России являются:

  1. Vostok. Отечественная блокчейн-платформа. Заключены соглашения о сотрудничестве со Сбербанком, Ростехом, Трансмашхолдингом, Национальным центром информатизации (НЦИ) и др.

  2. Exonum. Отечественный продукт от Bitfury Group. Запущена в 2017 г. с целью помощи частным компаниям и госструктурам в безопасном создании решений и сервисов. Сотрудничество с Росреестром, глобальной инженерно-исследовательской и проектной компанией Aricent и пр.
  3. Hyperledger Fabric. Иностранное решение, занимающее лидирующую позицию по распространению в России. Предназначена для корпоративного применения. Отличаетс высокой скоростью транзакций, небольшой стоимостью, идентификацией участников.
  4. Corda от R3. В 2018 г. Альфа-Банк принял участие в тестировании на указанной платформе международного проекта по обмену данных о корпоративных клиентах между банками.

Отечественные приватные блокчейн-платформы, в отличие от публичных, практически не отстают по своим возможностям от иностранных решений.

Пермиссионный блокчейн в России

Отечественная блокчейн-платформа «Мастерчейн» на базе Ethereum является примером пермиссионного тип блокчейна. Запущена с целью обмена и хранения данных о финансах.

С ее помощью можно:

  • совершать платежи в режиме онлайн;
  • проводить верификацию данных;
  • запускать финансовые сервисы.

В создании платформы принимали участие крупные российские банки: Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Центральный банк РФ, а также российский платежный сервис QIWI.

Гибридный блокчейн в России

Образцом гибридного блокчейна является платформа Polkadot. Была создана по инициативе Web 3.0.

Занимается соединением блокчейнов, созданием единой мультицели блокчейнов. Глобальной задачей швейцарского фонда Web3 является создание интернет-блокчейнов.

Российские лидеры корпоративного внедрения блокчейна

Среди российских компаний, активно занимающихся внедрением блокчейн-технологий, лидерами являются ПАО «Сбербанк» и РЖД.

На счету Сбербанка десятки различных проектов по технологии блокчейн:

  • за период с 2014 г. по 2017 г. было запущено 15 таких пилотных проектов;
  • в 2018 г. банком была открыта блокчейн-лаборатория для исследования новейших технологий, формирования идей по развитию решений, реализации бизнес-решений;
  • в 2019 г. банк решил отказаться от «Мастерчейн», не сворачивая запущенные на ней проекты, провел сделку с Trafigura по поставке нефти;
  • в июле 2020 г. банк через «Мастерчейн» начал вести учет закладных в электронном виде по сделкам с недвижимостью, а также разработал облачную блокчейн-платформу для автоматических быстрых расчетов и др.

Самыми значимыми проектами РЖД можно считать блокчейн-платформы по отслеживанию состояния комплектующих грузового подвижного состава и по повышению эффективности и прозрачности процедуры грузовых перевозок.

Блокчейн-технология развивается по всему миру. Не является исключением и Россия. Знание особенностей технологии блокчейна, сфер применения является немоловажным фактом для ее эффективного развития. Узнать как можно больше новостей по данному и иным вопросам, связанным с криптовалютами, можно на сайте Altcoinlog.