Подбор сервера для сайта: все важные моменты

...

Надежное хранение данных – залог качественной работы сайта. При запуске любого проекта данному параметру нужно уделять особое внимание. Говоря о хостинге, мы подразумеваем платформу для хранения данных – картинок, текстов. Это может быть виртуальный хостинг, виртуальный сервер или физический хостинг. Между платными и бесплатными вариантами предпочтение лучше отдавать платным.

Подбор сервера под разные CMS

Хостинг провайдера должен отвечать техническим параметрам системы управления вашей площадкой. Для этого нужно знать, какие существуют типы CMS, что за особенности они имеют.

Самый популярный вариант для блогов и других сайтов – WordPress. На данном движке делают каталоги, визитки, блоги, онлайн-магазины. Для работы доступен широкий перечень модулей, администрирование понятное и простое, есть бесплатные темы для оформления. Для нормальной работы сайта на Вордпрессе хостингу нужны PHP, MySQL.

Следующая в нашем списке CMS – Joomla. Она подходит для создания блогов, форумов, сайтов-визиток, онлайн-магазинов. Есть русскоязычные версии, опции для создания персональных дизайнов. В скриптах могут быть баги, но движок все равно пользуется высоким спросом. Ограничений по выбору хостинга нет, будет достаточно стандартных настроек.

1С-Bitrix – платный движок для корпоративных сайтов, социальных сетей, онлайн-магазинов, новостных порталов. Предусмотрен сильный редактор HTML. Версий в 1С-Bitrix две – для управления сайтом и корпоративная. Для 1С-Bitrix предусмотрена отдельная категория серверов.

CMS Drupal известна гибкостью настроек, рассчитана на значительные нагрузки, но довольно проблемная в плане администрирования. Она подойдет для разных сайтов, структура включает блоги, форумы, новостную ленту, сервис загрузки файлов, голосования, сборщик новостей. Установка сайта на Друпал не сложная – на любой хостинг.

Последний популярный движок в нашем списке – DataLife Engine. Вариант DLE подойдет для информационных, новостных порталов, предполагает широкий перечень настроек. Нагрузки на ресурс сравнительно небольшие даже при высоком посещении и комплексной оптимизации. Под CMS на хостингах предусматриваются отдельные тарифы.

Какой linux нужен для сервера

Linux, предоставленный дата-центром, позволит владельцу площадки сэкономить на обслуживании и лицензии. Для дата-центра подойдет такой сервер linux:

  • Ubuntu – идеальный в плане инсталляции, скорости восстановления, качества поддержки дистрибутив;
  • RHEL – дистрибутив на базе Fedora, с момента появления пережил несколько апдейтов, есть возможности для масштабирования, поддержки контейнеров докер и 500 терабайт%;
  • SUSE – надежный дистрибутив, ставка делается на стабильную работу и качественную поддержку;
  • CENTOS – самый часто используемый на коммерческих хостингах дистрибутив, разработчик сделал ставку на облачные технологии;
  • Oracle – клон RHEL с набором модификаций;
  • Mageia – форк с кодом открытого типа, особенно востребован в Южной Америке и Европе;
  • ClearOS – дистрибутив на RHEL с CentOS, интерфейс администратора удобный, документация подробная, основные функции доступны бесплатно, есть профессиональный платный пакет;
  • Arch Linux – легкий и простой дистрибутив для опытных юзеров, есть настройки на регулярные обновления.

Slackware к коммерческим продуктам не относят, но некоторые компании дают платную поддержку для платформы. Дистрибутив ранний, у него мощная база пользователей.

Какой windows выбрать для сервера

Есть специальная серверная версия ОС Windows. Система практичная, производительная, подойдет для терминалов и сервера файлов, в ней предусмотрен набор инструмента для бэкапов и, соответственно, повышения надежности. Основные варианты на подобном уровне с поставленными задачами просто не справляются.

Обратите внимание на редакции Windows Server. Доступные варианты:

  • Foundation – серверная операционка, относящаяся к категории общего назначения, она подойдет для серверов нижних уровней, предусмотрена поддержка одного процессора. Доступ только через OEM-производителей, решение подойдет для компьютерной техники Dell и HPE (других марок нет).
  • Essentials – простое в плане настроек серверное решение, есть поддержка до 50 устройств и до 25 пользователей. Версия подойдет для офисов небольших размеров. Предусмотрена предварительная настройка ролей, файловых служб, удобный рабочий стол.
  • Standard – ограничений в данной версии ОС, как в предыдущих двух вариантах нет, но нужно будет дополнительно покупать клиентские лицензии. Есть поддержка 4 ТБ RAM, каждая лицензия распространяется на пару процессоров.
  • Datacenter – самая дорогая редакция, наличие лицензии позволяет запускать неограниченное число виртуальных экземпляров с Виндовс Сервер в качестве ОС гостевого типа.

Минус серверной операционки – высокие требования к аппаратной части. 32-хразрядную архитектуру ОС не поддерживает, для ее нормальной работы нужны значительные ресурсы (в сравнении с аналогами). Зато именно для Windows разрабатывалась основная часть антивирусного ПО.

Какую операционную систему выбрать для сервера

Общая рекомендация для владельца ресурса – лучше выбирать ту операционку, с которой вы работали раньше и, соответственно, все знаете о ее настройках. Но бывают и исключение, если нужно найти новый вариант в целях усовершенствования работы, доработки технических возможностей площадки.

FreeDSD

Старая операционка, которая постепенно уступает позиции более новым версиям. Эта ОС безопасная, надежная, но перечень коммерческого ПО ограничен. Если возникнет проблема с функционалом, далеко не факт, что ее можно будет решить. Выбирайте последние версии FreeBSD, они нормально показывают себя на разных процессорных архитектурах.

ОС Windows

А именно серверная версия, о которой мы писали выше. Это требовательный вариант, зато он предполагает отменный функционал, адекватную поддержку, быстрое устранение возможных проблем. Подойдет Виндовс для домашних тестирований ресурса, подключения удаленного рабочего стола.

CentOS

Популярный вариант, бесплатная альтернатива Red Hat. Пользователей много, проблемы, баги решаются оперативно. Есть масса профильных форумов, на которых вы можете задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы на них. Предусмотрен шустрый и функциональный менеджер пакетов, среди минусов можно выделить отсутствие последних версий ПО в рамках стандартных версий.

Debian

Это дистрибутив Линукс, у него немало поклонников и есть все возможности для роста, постоянно осуществляются доработки. Операционная система универсальная, функциональная, подойдет для серверов и рабочих машин. Главный минус – чрезмерная консервативность.

Red Hat

Безопасная и надежная серверная ОС, она предназначается для корпоративного применения, гарантирует максимальную защиту данных. Ее применяют для развертки приложений биржи мирового уровня, крупнейшие телекоммуникационные компании, финансовые учреждения, студии анимации. ПО платное.

Ubuntu

Простая в инсталляции, настройках ОС. При средних серверных нагрузках она станет функциональным универсальным вариантом. Много сходств с Debian.

Какое программное обеспечение потребуется для запуска и работы

На серверах инсталлируется специализированное программное обеспечение. Оно отвечает за корректное функционирование системы – самого сайта и прочих доменных служб, нужно для полноценного обслуживания, мониторинга. От установленного программного обеспечения будет зависеть качество защиты от взлома, степень устойчивости к текущим нагрузкам.

Серверное ПО реализуется комплексными пакетами. Они функциональные и удобные, включают в себя все необходимое. Популярные варианты:

  1. Веб-сервер – ПО, которое принимает пользовательские запросы, выполняет их обработку, после отправляет готовые результаты. ТОПовые веб-серверы – Nginx, Apache, система Microsoft IIS распространена намного меньше. Для увеличения производительности можно ставить сразу пару вариантов – один веб будет обрабатывать статистику, а другой заниматься прочими операциями.
  2. Интерпретатор – этот компонент нужен для исполнения программного серверного кода. Представлен разными версиями для всех языков программирования, рабочими модулями, требователен к версиям интерпретатора, перечню установленным расширений.
  3. СУБД – комплексные решения для управления базами данных. В перечень входят MySQL, PostgreSQL, MongoDB пр.
  4. Поисковые сервисы вроде Sphinx – для поиска, фильтрации информации в сжатые сроки.
  5. FTP-сервер – даст доступ к файлам, расположенным по протоколу FTP на сервере. ПО применяется для администрирования – загрузки тяжелых файлов, обновления программных кодов приложений.
  6. Кеширующие сервера – то есть ПО, которое запоминает результаты обработанных ранее запросов, применяет данные при повторных обращениях и тем самым ускоряет темпы генерации.
  7. Программы безопасности – от стандартных брандмауэров до автосистем по обнаружению вторжений.

Также в перечень входит софт копирования резервных данных – бэкапы должны быть регулярными, автоматизированными. Обязательно применение балансировщиков нагрузок, ускорителей исполнения кодов, внедрение систем оповещения и мониторинга.