Ошибки личного финансового плана

...

Состоялся первый в истории вебинар от агрегатора финансовых услуг #ВсеЗаймыОнлайн, на тему финансовой грамотности. Это был наш первый опыт, но далеко не последний. 

Многие россияне не уделяют должного времени ведению личного или семейного бюджета. Каждый третий человек в нашей стране отмечает, что его расходы превышают доходы. Почему складываются подобные ситуации? Проблема заключается в нерациональном использовании личных финансов. В 2020 году Министерство финансов определило главную задачу – научить население рационально и грамотно распоряжаться собственными расходами и доходами. Важно разобраться, куда уходят собственные деньги и как увеличить доход. Финансовая грамотность не только повысит благополучие отдельных граждан, но и поможет развиваться государству.

Однако недостаточно лишь собрать информацию о своих доходах и расходов. Финансовое планирование без тщательного анализа – бесполезная трата времени. Чтобы получить нужный результат, стоит делать соответствующие выводы.

Что будет, если не планировать доходы и расходы?

  • Переплата за товары и услуги, которой можно получать
  • Покупки в кредит (зачастую импульсивные и ненужные)
  • Отказ от кэшбэка и бонусов, которые считаются незначительными
  • Отсутствие вложений, за счет которых можно было бы получать дополнительный доход
  • Накопление долгов, которые можно было бы рефинансировать
  • Боязнь оформления налоговых вычетов и льгот

Некоторые покупки стоит делать не в сезон, чтобы сэкономить приличную сумму. Не следует делать импульсивные покупки. Именно они отнимают большую часть средств. Зачастую такие траты были вовсе и не нужны. Стоит обдумывать расходы заранее, составлять списки перед походом в магазин.

Важно правильно ставить цели. Стоит их формулировать как можно конкретнее. Если возникли сложности, то можно задать себе вопросы: что я хочу, когда, что для этого потребуется и что есть у меня для ее достижения? Например: я хочу поехать в отпуск в июле 2021 года в Крым со всей семьей. Мне потребуется 50 000 рублей. Не стоит ставить абстрактные цели вроде «хочу быть богатым», «хочу иметь много денег», «желаю достичь финансовой независимости».

Стоит ставить собственные финансовые цели и отделять их от чужих. Часто люди читают чужие публикации и переделывают примеры под себя. Это серьезная ошибка. Даже если цель важна и интересна, это не означает, что она ваша. Стоит стремиться к достижению собственных целей.

Следует составлять карту целей. В ней нужно расписать каждую из них по годам и этапам достижения. Можно завести специальный блокнот, где в каждой графе будут описаны сроки, цели, пути достижения целей и финансы, которые потребуются для желаемого. Также для этого предусмотрены специальные сервисы и приложения.

Нельзя недооценивать и переоценивать свои силы. Стоит ориентироваться лишь на реальные сроки, принимая во внимания нужные финансовые инструменты.

Что делать, если цель кажется недостижимой?

  • Увеличить сроки покупки, либо снизить стоимость
  • Использовать сберегательные инструменты. Сюда можно отнести вклады, накопительные счета и карты. Они помогают немного преумножать финансы
  • Привлечь кредитные средства. При правильном подходе они помогают достичь поставленных целей.
  • Оптимизировать расходы. Стоит посмотреть, где можно сэкономить и куда уходят основные средства.
  • Отказаться от цели. В крайнем случае, когда есть понимание, что цель достигнута не будет, можно отложить ее на какое-то время или отказаться от нее вовсе

Вывод: финансовый план помогает двигаться вперед и достигать целей, чтобы не терять деньги впустую. Важно детально его проработать, учесть индивидуальные особенности и найти способы приумножения капитала.