Рекламные возможности и модели в Интернете

...

PPC, CPA, RTB. Для большинства пользователей Интернета это звучит как простой, ничего не говорящий набор букв. Мировые бренды и крупные компании давно освоили различные рекламные возможности, которые предоставляет Интернет сегодня. Но для многих небольших компаний это остаётся неисследованной областью.

Модель CPA

В начале 2010 года в США и затем по всему миру стала распространяться рекламная модель CPA (от англ. Cost Per Action – цена за действие) реже встречается название PPA (по аналогии с PPC). При такой модели оплачиваются только определённые действия посетителя на сайте. На сегодня это одна из самых эффективных моделей рекламы, т. к. рекламодатель платит только за конкретные действия пользователей, сделанные им на сайте. Вот пример одна из самых эффективных cpa сеть. Это может быть заявка на приобретение конкретного товара или услуги, либо заявка на обратный звонок, либо непосредственно сам звонок, посещение какой-либо определённой страницы или страниц на сайте, скачивание файла или другое определённое действие. Существует разновидность CPA – CPL (Cost Per Lead – цена за лид). В случае с «лидом» пользователь оставляет свои контактные данные, в отличие от CPA, где действия проходят анонимно. В России модель CPA набирает обороты и становится всё более популярной. По разным данным объём рынка по модели CPA в 2012 году составил около $50 млн. Как оценивают эксперты, ещё далёк от насыщения.

Чем важнее действие для рекламодателя, тем больше ему придётся заплатить. Так, например, просто просмотр определённых страниц может стоить 50 коп. за страницу, а оформленная заявка на кредит, либо дорогую юридическую услугу может стоить и 10 000 руб. Но как и во многих ситуациях цену определяет рынок, и слишком дорогое предложение может и не найти спроса.

Почему-то считается, что посадить живого человека «на телефон» и обзвонить сотню другую, а то и тысячу - дешевле, чем дать «правильную» рекламу. На деле это совсем не так.

Любой рекламодатель заинтересован платить не за конкретную рекламу, а за клиента, приносящего реальные деньги на его счёт. И наоборот, носителю рекламы интереснее получать деньги исключительно за факт размещения рекламы и желательно, чтобы нельзя было с достаточной достоверностью просчитать эффективность такой «рекламы». Но современные крупные рекламодатели уже научились считать свои деньги и рассчитывают получать максимальную отдачу от любой размещаемой рекламы.

ра баннерной, или медийной рекламы началась ещё в далёком 1994 году. Первой компанией, разместившей свой баннер, была американская AT&T. Потом стали образовываться баннерные сети и появилась возможность размещать рекламу одновременно на многочисленных сайтах рекламной сети. В то время рекламодатели и платили именно за факт размещения баннера на одной или нескольких рекламных площадках. Эффективность такой рекламы была достаточно низкой. Но если суммарный «объём» всего Российского Интернета в начале 2000 годов можно было уместить на жестком диске в 100 ГБ, то такая реклама «работала». С развитием Интернета стали развиваться и рекламные технологии.

Для рекламодателя стала важна конверсия! Стали развиваться технологии, учитывающие «качество» целевой аудитории. Кстати сказать, на раннем этапе развития у Яндекса были проблемы с инвесторами, пока не была придумана контекстная реклама. Реклама стала показываться только тем пользователям, которые проявляли интерес к данной тематике. Кроме этого стали учитывать не только тематику, но и регион, в котором требовалась та или иная услуга, либо товар.

Модель PPC

Баннерная реклама стала более подходящая для «имиджевых» целей, а контекстная обеспечивала «конкретных» потребителей товаров и услуг. Для контекстной рекламы была распространена модель PPC (от англ. Pay Per Click - оплата за клик). В такой модели рекламодатель платит только за нажатие (клик) по текстовому или графическому баннеру. Системы контекстной рекламы, как правило, являются посредниками между рекламодателями и владельцами сайтов.

Кому выгодно использовать модель CPA

Модель CPA идеально подходит для компаний, активно использующих Интернет, как канал продаж и «подготовивших» свои сайты для посетителей. На таких сайтах должны быть страницы, стимулирующие посетителя к действию: форма онлайн-заявки, контактные данные, удобство навигации на требуемую страницу и т. п. Идеально модель подходит для интернет-магазинов, компаний, оказывающих деловые, юридические, образовательные, медицинские, туристические услуги, а также для банков, финансовых компаний, сервисов по бронированию билетов, гостиниц и для некоторых других компаний.

RTB системы

С появлением RTB систем (от англ. Real Time Bidding – аукцион в реальном времени) реклама стала показываться только целевой аудитории и меньше «надоедать» тем, кому она совсем не предназначена. В таких системах посетителю показываются рекламные объявления рекламодателя, который «выиграл» аукцион и заплатил за показ максимальную цену. Причём торги проходят в реальном времени, во время загрузки страницы через браузер.

В 2013 году, как и в предыдущих годах по данным АКАР (Ассоциация Коммуникационных Агентств России), интернет-реклама остаётся самым быстрорастущим каналом, обогнав рекламу в прессе и наружную рекламу. Кроме того Интернет, как канал продаж остаётся самым эффективным каналом практически по всем показателям.