Антивирусные программы и сетевые экраны

...

О вирусах сложилось столько слухов и легенд, что часто невозможно отличить, где граница, после которой здоровый скептицизм пользователя переходит в безалаберность. Ясно одно: если вы хотите уберечься от вирусов с почти 100-процентной надёжностью (гарантию на все 100% никто дать не может), то кроме перечисленных ранее профилактических мер необходимо установить антивирусную программу.

Такие программы имеют как минимум два режима работы. Более надёжным считается антивирусный мониторинг, т. е. непрерывная проверка всех вновь появляющихся и открываемых на компьютере файлов на предмет заражения вирусами и троянскими программами. Этот режим даёт ту самую почти 100-процентную гарантию, что вирус в компьютер не попадёт. Однако непрерывная проверка на вирусы тормозит работу системы, да и сама программа может казаться слишком навязчивой. Другой режим работы – это периодическая проверка всей файловой системы (а иногда и памяти компьютера) по команде пользователя или в соответствии с автоматическими установками Планировщика задач Windows (например, каждую неделю).

Для тестирования беспроводной сети можно использовать программы с сайта wifi-ac.com. С их помощью можно протестировать безопасность сети и устранить выявленные уязвимости.

Практически все антивирусные программы платные (иногда одноразовая проверка может осуществляться и бесплатно). Это обусловлено необходимостью постоянно обновлять базы, содержащие коды выявленных вирусов. Эти базы на сайте производителя пополняются почти ежедневно, по мере появления новых вирусов. По этой причине использовать антивирусные программы без доступа в Интернет не имеет особого смысла (правда, и вероятность заражения тогда резко снижается).

В нашей стране очень распространён антивирус Касперского (иногда его критикуют за излишнюю громоздкость). Популярны относительно компактный и ненавязчивый антивирус NOD32, а также Panda, Norton Antivirus, отечественный Dr.Web, а также Outpost Antivirus, который может объединяться с сетевым экраном Outpost Firewall в одну программу (Outpost Security Suite). Их надёжность примерно одинакова. Dr.Web имеет бесплатную версию для однократной проверки на вирусы, а Касперский и Panda – возможность проверки в режиме онлайн.

К иному классу защиты относятся сетевые экраны. Сетевой экран (файрвол, брандмауэр) – это программа, которая анализирует весь трафик между вашим компьютером и Интернетом. Иногда под брандмауэром понимается специальное устройство, включаемое между компьютером и Сетью, но на домашних ПК это чаще бывает именно программа. Принцип устройства всех сетевых экранов примерно одинаков: при первом включении файрвол не пропускает ничего.

Если запустить браузер или почтовый клиент и попытаться с помощью какой-то программы выйти в Сеть, то перед вами возникнет окно с грозным предупреждением (чаще всего по-английски), суть которого сводится к предложению разрешить или запретить данной программе доступ в Интернет. В случае, когда в Интернет пытается выйти некая совершенно незнакомая программа (или же такая, для которой выход в Сеть не предполагается), ответ должен быть однозначный: запретить. А затем необходимо запустить антивирус и вылечить компьютер, ведь брандмауэр не обезвредил троянскую программу, а лишь обнаружил её.

В Windows 8 входит штатный сетевой экран, к сожалению, обладающий одним крупным недостатком – он проверяет только входящий трафик. Если «троян» уже попал на компьютер, сетевой экран Windows оказывается бессилен. В Windows 10 сетевой экран более совершенный: он, как многие другие подобные программы, контролирует и входящую, и исходящую активность.

Для большинства пользователей настраивать встроенный в Windows файрвол не требуется, так как для всех манипуляций, проводимых пользователем на своём ПК, он абсолютно «прозрачен». Но если нужно обеспечить возможность подключений, инициируемых со стороны, к ПК, без настройки не обойтись.