Конструкторы сайтов или CMS. На чем безопаснее делать сайт?

...

При выборе платформы для будущего сайта важно учитывать не только функциональность и удобство, но и то, насколько безопасным получится сайт и какие усилия придётся прикладывать, чтобы он таковым и оставался.

На самом деле, далеко не все задумываются об этом важном параметре. Ход мысли примерно таков: да кому мой сайт нужен, кто покусится его ломать? Иногда данный подход себя оправдывает, иногда – нет. Ведь необязательно конкретный злоумышленник должен определить ваш сайт своей целью. В Сети достаточно спамеров, ботов, жертвой которых может ваш сайт стать просто автоматически.

Так на чём лучше создать свой сайт с точки зрения безопасности? У вас 2 очевидных выбора: CMS или конструктор сайтов. Давайте разберём каждый подход и сделаем выводы.

Создание сайта на CMS

Решив пойти данным путём, вы берёте на себя немалое количество обязанностей: следить за обновлениями движка, администрировать хостинг, выбирать проверенные модули и плагины. Обновление работающего сайта до последней версии CMS не всегда простая задача. Очень часто для этого потребуются подпорки в виде патчей и правок кода. Нередко человек, почитав требования для обновления до последней версии, вообще отказывается от этой идеи. Если же решается, то бывает и так, что сайт «ложится» после обновления, если что-то пошло не так. Это риск.

Ещё больший риск связан с установкой сторонних плагинов. Не секрет, что большинство CMS из коробки предоставляют лишь базовый функционал, не имея даже элементарных возможностей вроде комментирования через соцсети, нормального каталога статей, текстового редактора или ещё чего. Всё недостающее придётся наращивать плагинами, модулями или компонентами – везде называются по-разному, но суть одна. Левые куски кода, несущие тот или иной функционал. Лучший совет – пользуйтесь только проверенными модулями, у которых уже есть куча хвалебных отзывов, а количество жалоб стремится к нулю. Хотя даже это не даёт гарантии того, что после установки сайт не упадёт либо не начнёт «глючить». Дело в том, что качественный модуль может конфликтовать с одним из ранее установленных. В итоге, вы не можете зайти в админку, поплыл шаблон, исчезли какие-то настройки, сайт начал тормозить или ещё что-то в таком духе произошло.

Идём дальше. Если же вы всё установили и настроили, сайт работает, то, вполне возможно, в нём уже есть дыры в безопасности. Чем больше модулей, тем обычно медленнее работает сайт. К тому же, вероятность появления дыр в безопасности тоже повышается. Если вы ничего не понимаете в коде, то остаётся полагаться только на удачу и чужие отзывы о плагинах. Авось, повезёт.

Всегда нужно держать в запасе свежую резервную копию сайта и базы данных. Даже если лет 5 всё было хорошо, то не факт, что завтра будет так же. Тут нужно держать ухо в остро, особенно если у вас сайт с высокой посещаемостью. Следите за обновлениями движка, хостинга, вовремя латайте дыры либо же платите за обслуживание специалисту. В общем, работы много, даже если, на первый взгляд, кажется иначе. Упустите момент – и всё.

Сайт на CMS есть смысл создавать в том случае, если вы – опытный веб-мастер. Всё знаете и умеете, опыта вагон и тележка - десятки успешных проектов за плечами. Если же вы – новичок, то лучше сразу отмести CMS как вариант. Есть кое-что получше в этом плане.

Конструкторы сайтов

Все заботы, описанные как данность при работе с CMS, в случае с конструкторами ложатся на плечи их разработчиков. Это коробочные системы. Обновления происходят автоматически, все модули уже установлены и входят в комплект поставки. Да, многие из них позволяют работать с кодом, но обычно речь идёт об HTML/CSS. Здесь сложно поломать сайт, если только это не является целью. Максимум – испортите шаблон, убьёте SEO, но сам сайт как работал, так и будет работать. Восстановили из резервной копии в один клик – и всё стало, как было.

За безопасностью всего хостинга и самих движков, следят разработчики – специалисты со стажем. В основном, конструкторы – это платные сервисы. Разработчикам попросту невыгодно делать криво, ибо люди уйдут со своими деньгами и не вернутся. Вы платите за сервис и сам инструментарий для создания сайтов. Обычно, кстати, совсем немного. CMS же бесплатных – пруд приди, за кодом следят опытные энтузиасты, модули же пишут все, кому не лень. В конструкторах такого нет: если вышло обновление, то можете быть уверены в его качестве. Всё оптимизировано, чисто и красиво.

Конструкторы хороши не только для новичков, но и для профи, занимающихся созданием клиентских сайтов. Дело в том, что люди, платящие за создание сайта, обычно ничего в них не понимают. А в обеспечении безопасности – тем более. Тёмный лес ночью с волками. Зачем им сайт на CMS?

К счастью, ассортимент сайтбилдеров огромен, можно выбрать на любой вкус под любой проект: магазин, визитка, блог, лэндинг или же портал, попроще или посложнее. Функционально же конструкторы хоть и уступают в среднем CMS, зато лишены их недостатков. Здесь всё надёжно и понятно. Да и есть отдельные платформы, способные своими возможностями затмить половину известных CMS. Мы не будем приводить примеры, рекламируя их, но это так.

Выводы

Однозначно, безопаснее сайты создавать в конструкторах. Поспорить с этим могут разве что профессионалы, способные эффективно поддерживать безопасность сайта на CMS ручками. Остальным же проще и лучше пользоваться конструкторами: тут за вас работают профи, которым платите деньги за аренду сервиса. Можете забыть о проблемах, просто делайте, продвигайте сайт и всё. При использовании конструкторов вопрос безопасности вряд ли когда-нибудь вообще будет иметь для вас значение. Успехов!

Луценко Дмитрий, http://uguide.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.