Как выполняется промывка системы отопления

...

Для нормального функционала системы отопления движению теплоносителя по сооруженным для него каналам ничто не должно мешать. Существует несколько симптомов того, что внутри отопительного контура накопилось большое количество мусора, а на стенках труб осела накипь. Явных визуальных признаков засорения системы отопления нет.

Промывка систем отопления Диагностировать его можно при внимательном отслеживании работы всей системы и появлении ряда косвенных признаков: прогрев системы происходит дольше, чем до этого (для систем автономного обогрева); работа котла сопровождается нехарактерными для него звуками; увеличился расход газа или электричества; температура в разных частях радиаторов существенно разнится; радиаторы заметно прохладнее подводящих труб. Впрочем, слабый или неравномерный прогрев батарей не всегда является признаком их засорения. Возможно, произошло их завоздушивание. В такой ситуации достаточно сбросить воздушную пробку через кран Маевского.

В домах с системой централизованного обогрева ее промывка должна проводиться сотрудниками теплоснабжающей компании. В частном же доме эта процедура проводится силами хозяев или приглашенных специалистов. Однозначно рекомендовать частоту проведения промывки системы сложно. Слишком много факторов влияет на это.

Так, например, в системах централизованного отопления теплоноситель должен проходить цикл водоподготовки, что снижает степень загрязнения. Правда далеко не всегда это правило выполняется. Да и сама система часто эксплуатируется третье или четвертое десятилетие и количество мусора, циркулирующего внутри, возрастает с каждым годом. Но как для централизованных сетей, так и для автономных систем, рекомендуется проводить промывку ежегодно. Что, к слову, подтверждается и требованиями строительных норм. Именно такой срок считается критическим для накопления внутри контура количества мусора, существенно снижающего эффективность работы.

В зависимости от степени засорения системы отопления, объемов и протяженности контуров могут быть реализованы несколько вариантов промывки систем отопления: механическая; гидрохимическая; гидродинамическая; гидропневматическая; электрогидроимпульсная. Первые два способа не требуют наличия сложного оборудования и могут быть без проблем проведены собственными силами. Остальные же способы предполагает соответствующий уровень технического оснащения исполнителей. Поэтому для их реализации либо придется брать в аренду оборудование, либо приглашать специалистов, выполняющих такие работы. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.