Как выбрать электролобзик

...

Попросите любого мастера-отделочника озвучить личный ТОП-5 самого ходового, часто используемого инструмента, и вы услышите список, в котором обязательно будет электролобзик. Например, у меня он прочно занимает четвёртое место, после перфоратора, шуруповёрта и болгарки.

Всё дело в том, что это неимоверно функциональный, мобильный, поистине универсальный помощник. Он, в случае необходимости, хотя и с некоторыми ограничениями, может заменить целый ряд других инструментов цены на электротовары, что особенно важно для домашнего умельца. Работать электрическим лобзиком просто и интересно, это всем под силу. Даже моя супруга, далёкая от ремонтно-строительной техники, с удовольствием иногда может что-нибудь повыпиливать.

Когда наша бригада совершает первую высадку на объект, лобзик всегда с нами, ещё не было случая, чтобы он не пригодился. А вот его отсутствие иногда остро ощущается. Обычно уже в самом начале из дерева необходимо изготовить подмости, стеллажи, примитивный стол.

Чаще всего электролобзик мы применяем для фигурной и прямолинейной распиловки всевозможных листовых материалов, таких как фанера, оргстекло, ОСП, ДСП, МДФ, ГВЛ, ГКЛ, тонкие цементные плиты и так далее.

При производстве кровли и деревянных каркасов пилим (нередко по месту) доску, рейку, не очень массивный брус. За неимением другого инструмента, лобзиком можно перерезать и толстый брус — за два прохода, ведь необязательно, чтобы пилка проходила древесину насквозь.

Когда речь идёт о таких материалах, как паркет, ламинат, вагонка, тут и говорить не о чем — лобзик вне конкуренции.

Нередко во время плиточных работ необходимо сделать криволинейную подрезку, обойти округлую колонну, возле которой не будет плинтуса, облицевать короб с выходом сотой канализационной трубы. Время от времени дизайнеры подкидывают нам весёленькую работку. Страшный сон плиточника: радиусное или волнообразное примыкание кафельной плитки, допустим, к паркету. Тогда болгарками и плиткорезами проблему решить бывает крайне затруднительно, на выручку снова приходит лобзик — ставим пилку с алмазным напылением и миллиметр за миллиметром двигаемся к намеченной цели, вернее, по намеченной линии.

Не секрет, что электролобзиком можно резать профильные металлические заготовки, а также листовой металл. Необходимости такой в моей практике как-то не возникало, но ради интереса я, конечно, пробовал это сделать. Устанавливаем пилку по металлу, сбавляем скорость на минимум, убираем маятниковый ход и начинаем. Ну что же, да, действительно можно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.