"В Контакте": все тайное стало явным

"В Контакте": все тайное стало явным

В течение последней недели в Рунете активно обсуждается решение администрации социальной сети "В Контакте" об изменении настроек конфиденциальности личных страниц пользователей, благодаря чему "обнажилась" почти вся доселе скрываемая информация. Это вызвало противоречивые мнения о том, что является нарушением, а что нет. Попробуем разобраться в этом вопросе. Что же случилось, и имеет ли вообще место какое-либо нарушение?

Так, некоторые участники утверждают, что едва ли не все сведения из пользовательских профилей, к которым ранее был установлен ограниченный доступ (статусы, фотографии, аудиозаписи и видеоролики, надписи на "стене", заметки, списки друзей, кое-какие личные данные), после 12 февраля сего года стали свободно отображаться любому зарегистрированному посетителю - т.е. все то, что раньше можно было убрать подальше от посторонних глаз, вдруг оказалось открытым и общедоступным. В сети даже образовалась группа недовольных, которая собрала более пяти тысяч участников; в соответствующей теме обсуждаются вопросы о нарушении администрацией ресурса законов о конфиденциальности данных. Однако численность протестующих настолько мала в сравнении с общими масштабами владений г-на Дурова, что на них никто не обратил особенного внимания.

Отметим, что новые параметры были введены вовсе не двенадцатого февраля. Такая система управления конфиденциальностью появилась еще в прошлом году; права доступа тогда приписали не ко всей странице участника в целом, а к каждому ее отдельному фрагменту, и в большинстве случаев переключатели оказались сброшены на позицию "Отображать всем пользователям". В первых же числах текущего месяца генеральный директор "ВКонтакте" сообщил лишь о нескольких косметических изменениях в этой системе: статусы отделились от "стен" и стали открытыми, а индивидуальные настройки приватности заметок, фото- и видеоальбомов получили более высокий приоритет, нежели общие условия доступа к профилю участника.

В поднявшемся же шуме виновато, скорее всего, еще одно нововведение, которое анонсировал г-н Дуров - средство просмотра собственной страницы глазами гостей и друзей. По-видимому, синхронно начав его тестировать, многие пользователи и обнаружили необычную "открытость" своих страниц, о которой они даже не подозревали. 

Теперь обратимся к правилам социальной сети, с которыми будущий участник обязан согласиться для вступления в ряды виртуальной общины. Поставив соответствующую галочку и приступив к регистрации, пользователь тем самым принимает ряд условий, среди которых - заявление о том, что вся опубликованная на странице информация может быть видна другим членам сообщества, и всю ответственность за нее (равно как и за ее охрану) субъект несет самостоятельно.

Кроме того, указывать в профиле какие-либо конфиденциальные данные вообще не обязательно - при желании можно оставить анкету практически пустой или ввести, скажем так, не вполне правдивые сведения (что, кстати, и делают многие участники). Единственное, кроме имени и фамилии, обязательным атрибутом стал номер мобильного телефона, который используется для активации и восстановления учетной записи, а также приглашения новых участников, но и здесь нет ничего криминального. 

Что же касается действующего (вернее, еще не совсем действующего) законодательства, т.е. Федерального закона №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. "О персональных данных", то в соответствии с его положениями хранящиеся на страницах пользователей "ВКонтакте" сведения нельзя классифицировать как персональную информацию, позволяющую установить личность участника. Проще говоря, данный закон бессилен, и ссылаться на него не имеет смысла.

Таким образом, суть проблемы сводится к тому, что некоторые прежде скрытые данные, которые закон не считает персональными, на какое-то время стали видны всем пользователям из-за излишне либерального подхода разработчиков к настройкам системы управления доступом; однако это нарушение скорее этических, нежели юридических норм.

К слову сказать, это не первая попытка открыть пользователей сети всему миру. В прошлом году, с целью расширения аудитории, администрация портала намеренно передавала записи в «Яндекс». Но тогда вся информация была скрыта.

В общем, прежде чем вступать в какое-либо сообщество, внимательно ознакомьтесь с предлагаемым соглашением об условиях обслуживания, а также заранее определите, какую информацию о себе Вы готовы рассказать всему миру.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru