Linux 6.14: новое ядро с апгрейдами в файловых системах и сетях

Linux 6.14: новое ядро с апгрейдами в файловых системах и сетях

Linux 6.14: новое ядро с апгрейдами в файловых системах и сетях

Вышел стабильный релиз ядра Linux 6.14. Эта версия не относится к Long-Term Support (LTS) и будет поддерживаться несколько месяцев, тем не менее в ней есть множество улучшений и новые функции в различных подсистемах — от файловых систем и виртуализации до сетей, энергосбережения и аппаратной поддержки.

В Linux 6.14 файловая система Btrfs получила поддержку RAID1 read balancing — технологии, повышающей эффективность доступа к данным.

В XFS добавлены функции «reflink» и обратного маппинга (reverse mapping). Tmpfs теперь поддерживает крупные страницы, что повышает скорость операций с памятью.

Кроме того, появился новый тип события «fsnotify» для преддоступа, а управление выделением страниц дополнено функцией заморозки и освобождения с использованием дескриптора памяти zpdesc.

В ядро интегрирована новая подсистема ntsync, реализующая примитивы синхронизации Windows NT — это улучшит производительность эмуляции игр и приложений, запускающихся через Wine.

Подсистема KVM получила поддержку гипервызовов для пользовательских VMM на архитектуре LoongArch (Loongson). Добавлена также поддержка векторных расширений T-Head для RISC-V.

В обновлении появилась возможность работы с IP-TFS/AggFrag для IPsec, что позволяет агрегировать и фрагментировать внутренние IP-пакеты. RxRPC сокеты теперь могут передавать jumbo-пакеты.

Введён единый интерфейс статистики PHY, а также возможность настройки порогов Header-Data Separation (HDS) через ethtool. Расширена поддержка клиентов с IPv4-адресами, отображёнными в IPv6 (SMC-R v2), и добавлены уведомления netlink об изменениях в мультикаст-адресах.

Для процессоров AMD реализована поддержка счётчиков энергопотребления ядер. Расширены возможности фреймворка Power Supply: драйверы теперь могут регистрировать дополнительные атрибуты.

Устройство suspend/resume стало работать быстрее на ряде устройств, включая Raspberry Pi, где также появилась поддержка энергосбережения при переходах в спящий режим.

Добавлен драйвер для ИИ-ускорителя AMD XDNA Ryzen AI NPU. Подсистема DRM теперь поддерживает режим аварийного отображения (panic mode) для AMDGPU. Для архитектуры IBM System/390 реализован новый механизм восстановления после ошибок. Кроме того, в системе подписей модулей ядра появилась поддержка хеширования по алгоритму SHA-512 — шаг к усилению защиты и целостности модулей, важный для разработчиков и безопасных сред.

Ожидается, что в ближайшие недели крупнейшие дистрибутивы начнут интеграцию новой версии ядра. Тем, кто ценит стабильность, стоит дождаться официальных сборок, а энтузиасты могут уже сейчас скачать исходный код Linux 6.14 на kernel.org и собрать ядро вручную.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru