В России появятся уроки кибербезопасности

В России появятся уроки кибербезопасности

В России появятся уроки кибербезопасности

Новый предмет появится в программах школ и других учебных заведений уже в этом учебном году. Инициатором выступил Минфин России. Детей и подростков будут обучать в том числе тому, как противостоять методам социальной инженерии.

О разработке такого курса рассказал корреспонденту «Известий» заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов Осман Кабалоев. Учебный курс станет частью мероприятий по противодействию мошенничеству на финансовом рынке.

«Для популяризации идей борьбы с финансовым мошенничеством среди детей и студентов разрабатываются материалы для проведения занятий по тематике киберграмотности и кибербезопасности, чтобы не только рассказать об основных схемах работы мошенников, но и в игровой форме отработать навыки быстрого и осознанного распознания противоправных действий на финансовом рынке», — такой комментарий получили «Известия» от пресс-службы Министерства финансов.

Курс, как узнали «Известия», будет включать следующие направления: кибертехнологии в нашей жизни, защита личных данных, противодействие социальной инженерии и прочим манипулятивным технологиям (включая фишинг во всех его формах, вовлечение в дроперство и иные формы преступной деятельности), основные правила безопасности в киберпространстве.

Эти материалы поступят в учебные заведения уже в текущем году. Пока занятия будут носить просветительский характер, и никаких проверочных испытаний не предусматривают.

Опрошенные изданием эксперты назвали инициативу важной и полезной. По их мнению, такие занятия должны охватывать не только школьников, причем уже с первого класса, но и студентов, быть регулярными, а курс необходимо регулярно корректировать по мере появления новых угроз.

По результатам «Цифрового диктанта» 2023 года, которые озвучил на пресс-конференции, посвященной анонсу стартующего уже на этой неделе аналогичного мероприятия текущего года, именно дети в возрасте 13 лет и младше являются наиболее проблемной категорией среди населения России. Уровень их знаний составил 6 баллов из 10 возможных, тогда как средний уровень немногим ниже 6,5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru