В России появятся уроки кибербезопасности

В России появятся уроки кибербезопасности

В России появятся уроки кибербезопасности

Новый предмет появится в программах школ и других учебных заведений уже в этом учебном году. Инициатором выступил Минфин России. Детей и подростков будут обучать в том числе тому, как противостоять методам социальной инженерии.

О разработке такого курса рассказал корреспонденту «Известий» заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов Осман Кабалоев. Учебный курс станет частью мероприятий по противодействию мошенничеству на финансовом рынке.

«Для популяризации идей борьбы с финансовым мошенничеством среди детей и студентов разрабатываются материалы для проведения занятий по тематике киберграмотности и кибербезопасности, чтобы не только рассказать об основных схемах работы мошенников, но и в игровой форме отработать навыки быстрого и осознанного распознания противоправных действий на финансовом рынке», — такой комментарий получили «Известия» от пресс-службы Министерства финансов.

Курс, как узнали «Известия», будет включать следующие направления: кибертехнологии в нашей жизни, защита личных данных, противодействие социальной инженерии и прочим манипулятивным технологиям (включая фишинг во всех его формах, вовлечение в дроперство и иные формы преступной деятельности), основные правила безопасности в киберпространстве.

Эти материалы поступят в учебные заведения уже в текущем году. Пока занятия будут носить просветительский характер, и никаких проверочных испытаний не предусматривают.

Опрошенные изданием эксперты назвали инициативу важной и полезной. По их мнению, такие занятия должны охватывать не только школьников, причем уже с первого класса, но и студентов, быть регулярными, а курс необходимо регулярно корректировать по мере появления новых угроз.

По результатам «Цифрового диктанта» 2023 года, которые озвучил на пресс-конференции, посвященной анонсу стартующего уже на этой неделе аналогичного мероприятия текущего года, именно дети в возрасте 13 лет и младше являются наиболее проблемной категорией среди населения России. Уровень их знаний составил 6 баллов из 10 возможных, тогда как средний уровень немногим ниже 6,5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Первый иск к OpenAI: родители винят ChatGPT в трагедии подростка

В США подан первый иск против OpenAI, качающийся суицида несовершеннолетнего. Родители 16-летнего Адама Рейна утверждают, что их сын на протяжении нескольких месяцев обсуждал с ChatGPT свои планы покончить с собой, а затем свёл счёты с жизнью.

Обычно потребительские чат-боты с ИИ оснащены защитными механизмами: если пользователь говорит о намерении причинить себе вред, система должна предлагать помощь или контакты горячих линий.

В случае Адама как пишет The New York Times, это действительно происходило — однако подростку удалось обойти защиту, объяснив, что информация о методах суицида нужна ему для «фиктивного рассказа».

OpenAI в блоге признала уязвимость подхода: модели лучше справляются с короткими диалогами, а в длинных переписках часть «обучения на безопасности» постепенно теряет эффективность. Компания утверждает, что продолжает совершенствовать свои продукты, чтобы надёжнее реагировать на чувствительные темы.

Проблема, впрочем, не ограничивается одной корпорацией. Подобный иск подан и против Character.AI, а случаи, когда ИИ-чат-боты оказывались вовлечены в трагедии или вызывали у пользователей иллюзии и навязчивые идеи, фиксировались и раньше.

История Адама стала первым судебным прецедентом против OpenAI и, вероятно, откроет новую главу дискуссии о том, где проходит граница ответственности разработчиков ИИ за последствия общения их систем с людьми.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru