Сайт оператора платежной системы Мир недоступен из-за кибератаки

Сайт оператора платежной системы Мир недоступен из-за кибератаки

Вчера вечером, 30 октября, официальный сайт Национальной Системы Платежных Карт (НСПК) выпал из доступа из-за кибератаки. Платежную инфраструктуру инцидент не затронул, СБП и система «Мир» работают в штатном режиме.

Сначала на главной странице nspk.ru появилось послание от авторов атаки. Хакерская группировка DumpForums утверждала, что украла персональные данные.

В своем телеграм-канале взломщики заявили, что взломали внутреннюю сеть НСПК, а также выгрузили много информации с серверов платежной системы «Мир». В этом им якобы помогли «коллеги» из Ukrainian Cyber Alliance.

Оператор платежной системы РФ утечку данных отрицает. Проникнуть с сайта в какие-либо системы компании, по его словам, невозможно; ее серверы и ЦОД недоступны из интернета.

«Сайт НСПК разработан и обслуживается сторонним подрядчиком, — пояснили журналистам в пресс-службе. — Он является только визитной карточкой с информацией о деятельности компании и не содержит никаких конфиденциальных данных, а также не имеет отношения к платежной инфраструктуре».

Представитель компании также заявил, что обработка платежей по банковским картам и операций через СБП осуществляется в штатном режиме. В настоящее время (по состоянию на 12:00 31 октября) сайт nspk.ru не работает. Редакция Anti-Malware.ru пыталась пинговать ресурс, но получала 100% потерь пакетов:

 

Ранее DumpForums заявляла о взломе сетей туроператора «Интурист», ИБ-компании BI.ZONE, ИТ-агрегатора «Первый бит».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru