РТК-Солар выпустила бесплатный дешифратор для жертв вымогателя HardBit

РТК-Солар выпустила бесплатный дешифратор для жертв вымогателя HardBit

РТК-Солар выпустила бесплатный дешифратор для жертв вымогателя HardBit

Специалисты компании «РТК-Солар» выпустили инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от программы-вымогателя HardBit. Операторы этого вредоноса пытались вымогать деньги у российской организации.

Исследователи из Solar JSOC CERT изучили образцы всех версий шифровальщика HardBit, что позволило найти способ вернуть файлы в прежнее состояние.

В феврале мы писали про атаки HardBit, в которых операторы предлагали переложить выкуп на плечи страховщиков. Затронутые организации, по мнению киберпреступников, должны были раскрыть детали договора о страховании на случай кибератаки.

Как правило, с жертвой связывались через электронную почту или в мессенджере Tox. Выкуп требовали в биткоинах.

Интересно, что изначально HardBit ориентировался на страны Запада, однако недавно к специалистам Solar JSOC CERT обратился российский заказчик, лично столкнувшийся с шифровальщиком.

В этой атаке злоумышленники использовали версию HardBit 3.0 и требовали 25 тысяч долларов за 15 скомпрометированных хостов. Именно так эксперты «РТК-Солар» заполучили семпл, который и дал ключ к расшифровке.

В частности, в более поздних версиях HardBit (2.0 и 3.0) авторы вредоноса использовали ненадёжную систему генерации пароля для шифрования. Возможно, всё дело в быстром выпуске новых версий шифровальщика: разработчики тратят на это считаные месяцы.

Исследователи также отметили использование русскоязычных наименований: «Ivan Medvedev» или «Aleksandr». Но это может быть уловкой киберпреступников, чтобы сбить с толку аналитиков. В одном из образцов специалисты нашли функциональность вайпера.

Ознакомиться с отчётом и скачать бесплатный дешифратор можно по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru