APT Bahamut загружает на Android-устройства шпиона под видом VPN

APT Bahamut загружает на Android-устройства шпиона под видом VPN

Специалисты ESET выявили новую шпионскую кампанию APT-группы Bahamut. Злоумышленники раздают со своего сайта троянизированные VPN-приложения для Android, запуск которых возможен лишь при наличии кода активации. Это условие, а также отсутствие данных телеметрии об атаках позволили сделать вывод об узкой направленности текущей киберкампании.

Деятельность Bahamut обычно ограничена Южной Азией и Ближним Востоком. Данная APT-группа специализируется на кибершпионаже и для достижения своей цели использует spearphishing-рассылки и поддельные приложения. Преступники также проводят хакерские атаки на заказ.

Попавшая на радары ESET вредоносная кампания была запущена в начале этого года — об этом говорит дата регистрации поддельного сайта SecureVPN (2022-01-27), отдающего зараженные APK-файлы. Злоумышленники позаимствовали только имя легитимного VPN-сервиса, по стилю и контенту фейк thesecurevpn[.]com совсем не похож на оригинал (securevpn.com). Каким образом Bahamut привлекает визитеров, не установлено.

 

В загрузках на thesecurevpn[.]com обнаружено восемь вариантов фальшивого Android-приложения SecureVPN (номер версии включен в имя APK); ни один из них, по данным ESET, не появлялся в Google Play — в отличие от фейка, которым пользуется APT-группа SideWinder.

Анализ вредоносных APK показал, что их можно условно разделить на две группы — репаки SoftVPN (версии с 104 по 108) и OpenVPN (SecureVPN_109, SecureVPN_1010, secureVPN_1010b). И в том, и в другом случае в состав пакета включен известный по прежним атакам Bahamut кастомный шпион, а легитимный VPN-клиент исправно работает.

Первое поддельное приложение SecureVPN в рамках текущей APT-кампании было загружено на VirusTotal вместе со ссылкой на thesecurevpn[.]com 17 марта, с IP-адреса в Сингапуре.

Ключ активации, без которого и шпион, и легитимное VPN-приложение не будут работать, передается жертве, видимо, вместе со ссылкой на thesecurevpn[.]com — на самом сайте его не обнаружено. Вредонос проверяет введенный жертвой код, обращаясь к C2; если ввод корректен, сервер возвращает токен для дальнейших коммуникаций. К сожалению, подобный способ запуска помогает зловреду обходить песочницы.

При запуске шпион по команде начинает выкачивать сл смартфона информацию:

  • список контактов,
  • смс-сообщения,
  • журнал вызовов,
  • список установленных приложений,
  • данные геолокации,
  • учетные данные владельца устройства,
  • информацию об устройстве (тип интернет-соединения, IMEI, IP, данные сим-карты),
  • записи телефонных разговоров,
  • список файлов на внешнем накопителе.

Доступ к Accessibility Services позволяет зловреду воровать записи из SafeNotes и отслеживать сообщения и звонки в мессенджерах, в том числе в WhatsApp, Telegram, Signal, Viber, WeChat и IM-приложении Facebook (соцсеть запрещена в России).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru