DFSCoerce — новая атака, позволяющая получить контроль над Windows-доменом

DFSCoerce — новая атака, позволяющая получить контроль над Windows-доменом

DFSCoerce — новая атака, позволяющая получить контроль над Windows-доменом

Новая форма атаки на NTLM-ретранслятор Windows, получившая имя “DFSCoerce“, использует распределённую файловую систему MS-DFSNM для получения контроля над Windows-доменом. Код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept) уже готов.

Многие организации используют службы Microsoft Active Directory Certificate и инфраструктуру открытых ключей для аутентификации пользователей и устройств в доменах. Тем не менее часто не учитывается, что этот подход уязвим перед кибератаками на NTLM-ретранслятор, позволяющими злоумышленнику заставить домен аутентифицировать вредоносный NTLM-ретранслятор.

Такой вектор приводит к тому, что находящийся под контролем атакующих сервер перенаправляет запросы на аутентификацию по HTTP службам Active Directory Certificate, что позволяет получить билеты Ticket-Granting (TGT) Kerberos. TGT помогают злоумышленникам выдать себя за контроллер домена, повысить права, а также выполнить любую команду и получить контроль над доменом.

На этой неделе ИБ-специалист Филип Драгович опубликовал PoC-скрипт для атаки на NTLM-ретранслятор, получивший имя “DFSCoerce“. Драгович использовал в своём векторе протокол MS-DFSNM, взяв за основу для атаки эксплойт PetitPotam.

 

Эксперты, которых опросило издание BleepingComputer, подтвердили, что DFSCoerce позволяет атакующему с низким уровнем доступа стать администратором Windows-домена. Лучшим способ защититься от этой атаки специалисты назвали рекомендации самой Microsoft: отключить NTLM на контроллерах домена и разрешить Extended Protection for Authentication.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru