С 1 декабря многие корпоративные абоненты в России могут лишиться связи

С 1 декабря многие корпоративные абоненты в России могут лишиться связи

С 1 декабря многие корпоративные абоненты в России могут лишиться связи

Близится дедлайн на внесение данных о пользователях корпоративных СИМ-карт в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг. Согласно действующему законодательству, после 30 ноября операторы сотовой связи должны будут приостановить оказание услуг юрлицам и ИП, не выполнившим это требование.

Регистрировать данные об использовании СИМ-карт компании обязали поправками к закону «О связи», утвержденными в конце прошлого года и вступившими в силу с 1 июня. Мера была принята в России в рамках борьбы с злоупотреблениями в этой сфере.

Конечный срок внесения информации о корпоративных СИМ-картах в ЕСИА по действующим договорам с операторами (на 1 июня) был установлен как 30 ноября. При заключении новых контрактов организация обязана сразу отправлять такие данные в ЕСИА. Регистрировать на госуслугах СИМ-карты, используемые в датчиках, банкоматах, PoS-терминалах и других устройствах, можно до 1 марта 2023 года.

Опрошенные «Ъ» специалисты подсчитали, что с 1 декабря отключение от услуг мобильной связи грозит примерно половине корпоративных пользователей. Больше всего пострадает при этом малый и средний бизнес, а у операторов первое время сократится выручка.

По данным Mobile Research Group, в России сейчас активны около 32 млн корпоративных СИМ-карт. Парк серых «симок» в Telecom Daily оценили в 11 миллионов, из них около половины числятся как корпоративные, остальные зарегистрированы на физлиц. В последнем случае человек может пользоваться корпоративным тарифом много лет, не осознавая, что СИМ-карту давно пора переоформить на себя.

Процесс передачи данных в ЕСИА также тормозит тот факт, что далеко не все ИП и юрлица зарегистрированы на госуслугах. К тому же многие корпоративные абоненты пока не осознали, что вскоре могут лишиться мобильной связи из-за собственной нерадивости.

Телеоператоры в такой ситуации могут только проинформировать клиентов о грядущих карательных мерах, и они уже приступили к СМС-оповещению. Минцифры, со своей стороны, тоже разослало в сотню организаций напоминание о необходимости подачи сведений об использовании мобильной связи. Со слов представителя Министерства, «регистрация СИМ-карт проходит по графику».

Напомним, в борьбе с злоупотреблениями в сфере мобильных услуг принимает активное участие Роскомнадзор, которому недавно официально предоставили доступ к данным корпоративных абонентов. Во избежание случайного раскрытия тайны связи операторы будут передавать такие сведения в РКН по запросу, а в отдельных случаях — по решению суда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru