С 1 декабря многие корпоративные абоненты в России могут лишиться связи

С 1 декабря многие корпоративные абоненты в России могут лишиться связи

Близится дедлайн на внесение данных о пользователях корпоративных СИМ-карт в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг. Согласно действующему законодательству, после 30 ноября операторы сотовой связи должны будут приостановить оказание услуг юрлицам и ИП, не выполнившим это требование.

Регистрировать данные об использовании СИМ-карт компании обязали поправками к закону «О связи», утвержденными в конце прошлого года и вступившими в силу с 1 июня. Мера была принята в России в рамках борьбы с злоупотреблениями в этой сфере.

Конечный срок внесения информации о корпоративных СИМ-картах в ЕСИА по действующим договорам с операторами (на 1 июня) был установлен как 30 ноября. При заключении новых контрактов организация обязана сразу отправлять такие данные в ЕСИА. Регистрировать на госуслугах СИМ-карты, используемые в датчиках, банкоматах, PoS-терминалах и других устройствах, можно до 1 марта 2023 года.

Опрошенные «Ъ» специалисты подсчитали, что с 1 декабря отключение от услуг мобильной связи грозит примерно половине корпоративных пользователей. Больше всего пострадает при этом малый и средний бизнес, а у операторов первое время сократится выручка.

По данным Mobile Research Group, в России сейчас активны около 32 млн корпоративных СИМ-карт. Парк серых «симок» в Telecom Daily оценили в 11 миллионов, из них около половины числятся как корпоративные, остальные зарегистрированы на физлиц. В последнем случае человек может пользоваться корпоративным тарифом много лет, не осознавая, что СИМ-карту давно пора переоформить на себя.

Процесс передачи данных в ЕСИА также тормозит тот факт, что далеко не все ИП и юрлица зарегистрированы на госуслугах. К тому же многие корпоративные абоненты пока не осознали, что вскоре могут лишиться мобильной связи из-за собственной нерадивости.

Телеоператоры в такой ситуации могут только проинформировать клиентов о грядущих карательных мерах, и они уже приступили к СМС-оповещению. Минцифры, со своей стороны, тоже разослало в сотню организаций напоминание о необходимости подачи сведений об использовании мобильной связи. Со слов представителя Министерства, «регистрация СИМ-карт проходит по графику».

Напомним, в борьбе с злоупотреблениями в сфере мобильных услуг принимает активное участие Роскомнадзор, которому недавно официально предоставили доступ к данным корпоративных абонентов. Во избежание случайного раскрытия тайны связи операторы будут передавать такие сведения в РКН по запросу, а в отдельных случаях — по решению суда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru