Недостаток контроля доступа — причина взлома 61% организаций

Недостаток контроля доступа — причина взлома 61% организаций

Недостаток контроля доступа — причина взлома 61% организаций

Специалисты компании BI.ZONE решили ответить на вопрос, что является главной причиной взлома сетей компаний. Оказалось, что в большинстве случаев кибератаки злоумышленников достигают своей цели из-за недостаточного контроля доступа.

Как подсчитали исследователи в ходе анализа, эта проблема встречается в 61% организаций, ставших жертвами утечки конфиденциальных данных. К слову, в 2020 году этот процент был даже чуть выше — 67%.

В BI.ZONE считают, что более качественный подход к разработке корпоративных приложений положительно повлиял на ситуацию, хотя недостаточный контроль доступа — всё ещё главная причина успешного взлома организаций.

Также эксперты BI.ZONE сообщил ТАСС, что злоумышленники первым делом взламывают учётную запись администратора, а уже через неё получают доступ к системам компании. Именно этот вектор позволяет атакующим в конечном итоге украсть важные данные.

Как правило, достаточно банального брутфорса для взлома администраторского аккаунта, поэтому необходимо уделять больше внимания устойчивым паролям.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал, как обезопасить свою компанию от кибератак:

«Пора перестать полагаться на пароли, как средство обеспечения аутентификации при удалённом доступе. Каким бы сложным не был пароль, его можно подобрать, подсмотреть или просто украсть. На первое место должны выйти системы двухфакторной аутентификации, в том числе с использованием биометрических механизмов. Со стороны инфраструктуры компании должны быть реализованы системы надежной верификации клиентов, а также особые требования к учетными записям, имеющим высокие привилегии в информационных системах».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru