Недостаток контроля доступа — причина взлома 61% организаций

Недостаток контроля доступа — причина взлома 61% организаций

Недостаток контроля доступа — причина взлома 61% организаций

Специалисты компании BI.ZONE решили ответить на вопрос, что является главной причиной взлома сетей компаний. Оказалось, что в большинстве случаев кибератаки злоумышленников достигают своей цели из-за недостаточного контроля доступа.

Как подсчитали исследователи в ходе анализа, эта проблема встречается в 61% организаций, ставших жертвами утечки конфиденциальных данных. К слову, в 2020 году этот процент был даже чуть выше — 67%.

В BI.ZONE считают, что более качественный подход к разработке корпоративных приложений положительно повлиял на ситуацию, хотя недостаточный контроль доступа — всё ещё главная причина успешного взлома организаций.

Также эксперты BI.ZONE сообщил ТАСС, что злоумышленники первым делом взламывают учётную запись администратора, а уже через неё получают доступ к системам компании. Именно этот вектор позволяет атакующим в конечном итоге украсть важные данные.

Как правило, достаточно банального брутфорса для взлома администраторского аккаунта, поэтому необходимо уделять больше внимания устойчивым паролям.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал, как обезопасить свою компанию от кибератак:

«Пора перестать полагаться на пароли, как средство обеспечения аутентификации при удалённом доступе. Каким бы сложным не был пароль, его можно подобрать, подсмотреть или просто украсть. На первое место должны выйти системы двухфакторной аутентификации, в том числе с использованием биометрических механизмов. Со стороны инфраструктуры компании должны быть реализованы системы надежной верификации клиентов, а также особые требования к учетными записям, имеющим высокие привилегии в информационных системах».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru