7 дыр затрагивают компьютеры с Thunderbolt, проданные за последние 9 лет

7 дыр затрагивают компьютеры с Thunderbolt, проданные за последние 9 лет

Семь новых аппаратных уязвимостей затрагивают ноутбуки и десктопы, оснащённые разъёмом Thunderbolt и проданные за последние девять лет. По словам обнаружившего бреши исследователя, их можно использовать для кражи данных с компьютера жертвы.

Весь набор уязвимостей получил имя «ThunderSpy», в теории с его помощью можно осуществить девять различных сценариев атак.

Особенность эксплуатации заключается в том, что выкрасть данные можно с заблокированного или «спящего» компьютера даже в том случае, если включено полное шифрование дисков.

Однако и использовать ThunderSpy а атаке довольно сложно — необходимо иметь физический доступ к устройству жертвы в течение как минимум нескольких минут.

Бьёрн Рутенберг из Технического университета Эйндховена описал связку уязвимостей ThunderSpy на специально созданном сайте. В частности, специалист пишет:

«Для эксплуатации ThunderSpy может потребоваться открыть атакуемый ноутбук с помощью отвёртки. Однако этот способ не оставляет следов вторжения, при этом требует всего нескольких минут наедине с компьютером». 

Другими словами, использовать ThunderSpy удалённо нельзя, поскольку уязвимости никак не связаны с сетевой активностью.

Но стоит отметить, что если у злоумышленника будет физический доступ к ноутбуку или десктопу, устройство не спасут никакие защитные меры. Безопасная загрузка, защита BIOS и операционной системы паролями, даже полное шифрование дисков — всё не спасёт в случае эксплуатации ThunderSpy.

На видео ниже эксперт демонстрирует эксплуатацию ThunderSpy:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru