Новая версия платформы Smart Monitor перешла со Splunk на Elastic Stack

Новая версия платформы Smart Monitor перешла со Splunk на Elastic Stack

Вчера в Москве прошло мероприятие VB-Trend 2019, на котором компания VolgaBlob анонсировала новую версию решения Smart Monitor. Smart Monitor представляет собой комплексную систему мониторинга, позволяющую осуществлять оперативный контроль, проводить диагностику и оценку эффективности бизнес-процессов, вовремя реагировать на проблемы в инфраструктуре, а также выявлять киберинциденты и управлять ими.

По словам VolgaBlob, ключевым нововведением в новой версии Smart Monitor стал переход с платформы Splunk, покинувшей российский рынок, на платформу с открытым исходным кодом — Elastic Stack.

Ожидается, что новая платформа поможет компании отойти от тарификации, согласно которой учитывался объём обработанных за день данных. В итоге такая тарификация могла существенно повлиять на конечную стоимость использования продукта для клиента.

Теперь же в Smart Monitor будет задействована система лицензирования отдельных модулей, совершенно не привязанная к объёму данных. Помимо этого, решение VolgaBlob расширяет возможности Elastic Stack с помощью дополнительных инструментов.

Эти инструменты обеспечивают сквозную аналитику за счёт собственного движка с языком поисковых запросов, который взял от Splunk гибкость работы с машинными данными. Также VolgaBlob имеет все ресурсы для успешной адаптации продукта к нуждам российских пользователей — компания самостоятельно занимается разработкой модулей и инструментов для решения новых задач.

Подобные модули как нельзя лучше подходят для удовлетворения потребностей каждой компании-пользователя: они предназначаются для решения конкретных прикладных задач.

Базовый модуль содержит графически настраиваемую ресурсной-сервисную модель, которая помогает выявить причинно-следственную связь инцидентов и слоя ИТ- и ИБ-инфраструктуры. Помимо этого, есть гибкая система уведомлений о нештатных ситуациях в любом удобном виде (посредством мессенджеров, электронной почты и даже SMS).

У клиентов есть возможность подключать отдельные модули для управления инцидентами, анализа поведенческой активности пользователей, создания базы активов, пентеста и решения других задач.

Smart Monitor позволит компаниям выявить и проанализировать «узкие» места в бизнесе. При этом можно получить ответы на вопросы: «что происходит?» и «из-за чего это происходит», а также определить те меры, которые необходимо принять для устранения проблемы.

Судя по информации, озвученной на конференции, VolgaBlob планирует пройти сертификацию ФСТЭК России в четвёртом квартале 2020 года. А в реестр сертифицированного ПО Smart Monitor могут занести уже во втором квартале следующего года.

Участники и гости мероприятия VB-Trend 2019 стали свидетелями демонстрации кейсов клиентов, уже использующих Smart Monitor.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru