Tor Project удалил из сети 13,5% уязвимых серверов

Tor Project удалил из сети 13,5% уязвимых серверов

Tor Project удалил из своей сети более 800 серверов, на которых были запущены устаревшие версии программного обеспечения Tor, срок поддержки которых давно закончился.

Эта цифра составляет 13,5% от общего количества серверов, работающих в «луковой» сети — на данный момент их 6000.

Именно они отвечают за анонимизацию трафика для пользователей по всему миру. 750 удалённых серверов представляют посреднические узлы, 62 — выходные узлы.

По словам разработчиков, в ноябре должно выйти обновление софта, которое окончательно запретит соединение с устаревшими версиями.

«До выхода обновления мы удалим из сети около 800 устаревших узлов», — пишет команда Tor Project.

Главная причина такого решения — вопрос безопасности, поскольку устаревшие узлы Tor уязвимы к различным атакам, а кроме того, у них ещё и отсутствуют новые функции, обеспечивающие лучшую защиту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры КНДР покупают инструменты у авторов TrickBot

Спонсируемые правительством Северной Кореи киберпреступники берут в аренду сложные профессиональные хакерские инструменты. Основным поставщиком в этом случае выступили операторы ботнета TrickBot.

Такое положение дел в очередной раз подтверждает, что в последнее время грань между киберпреступлением и правительственным шпионажем становится все более размытой.

Тенденция зародилась в 2017 году, когда стало известно, что авторы ботнета GameOver Zeus якобы помогали российской разведке красть конфиденциальные документы с заражённых компьютеров.

А всего лишь на прошлой неделе власти США обвинили администратора ещё одного ботнета — Dridex — в сотрудничестве с теми же российскими спецслужбами. Обвинительный акт гласил, что эти две структуры вместе искали важную конфиденциальную информацию.

Таким образом, если проанализировать все эти истории, можно сделать вывод, что разработчики популярных вредоносных программ часто связаны с разведкой и спецслужбами.

Вчера специалисты компании SentinelOne опубликовали отчёт, в котором описывается новая связь — на этот раз между правительственными хакерами КНДР, известными под именем Lazarus, и операторами ботнета TrickBot.

По словам исследователей, группировка Lazarus в последнее время всё чаще стала брать в аренду хакерские инструменты, а также покупать доступ к уже заражённым TrickBot системам.

Что касается инструментов, речь идёт об Anchor. Эксперты описывают Anchor как «связку хакерских программ», которые вместе составляют новое семейство вредоносов.

Поскольку TrickBot является одним из трёх самых мощных бонетов (наряду с Emotet и Dridex), нетрудно представить масштабы заражения — под контролем этого ботнета находится гигантская сеть из компьютеров.

Помимо этого, авторы также сдают в аренду доступ к заражённым TrickBot системам, чем и воспользовались северокорейские киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru