Tor Project удалил из сети 13,5% уязвимых серверов

Tor Project удалил из сети 13,5% уязвимых серверов

Tor Project удалил из своей сети более 800 серверов, на которых были запущены устаревшие версии программного обеспечения Tor, срок поддержки которых давно закончился.

Эта цифра составляет 13,5% от общего количества серверов, работающих в «луковой» сети — на данный момент их 6000.

Именно они отвечают за анонимизацию трафика для пользователей по всему миру. 750 удалённых серверов представляют посреднические узлы, 62 — выходные узлы.

По словам разработчиков, в ноябре должно выйти обновление софта, которое окончательно запретит соединение с устаревшими версиями.

«До выхода обновления мы удалим из сети около 800 устаревших узлов», — пишет команда Tor Project.

Главная причина такого решения — вопрос безопасности, поскольку устаревшие узлы Tor уязвимы к различным атакам, а кроме того, у них ещё и отсутствуют новые функции, обеспечивающие лучшую защиту.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновленный Сканер-ВС ищет уязвимости с головокружительной быстротой

ГК «Эшелон» анонсировала выпуск новой версии продукта «Сканер-ВС» — 6-й. В системе анализа защищенности инфоресурсов реализована технология «без скриптов», что значительно ускорило поиск уязвимостей.

«Сканер-ВС» — полностью отечественный продукт; по внутренним данным, его используют более 5 тыс. российских организаций. Модульная структура позволяет проводить как локальные проверки, так и сетевой аудит в рамках процесса управления уязвимостями.

Обновленный «Сканер-ВС» предоставляет следующие возможности:

  • управление инфоактивами (сетевые сканы хостов и сервисов, построение карт сети, назначение узлам уровня критичности, группировка по тегам, поддержка проектов с одинаковыми диапазонами сетей, инвентаризация наличного софта);
  • быстрое определение уязвимостей (выявление по версиям установленных программ, база уязвимостей с данными из БДУ ФСТЭК, NIST NVD, баз Debian, Red Hat, Arch, Ubuntu, Windows, Astra Linux и др.);
  • подбор паролей к сетевым сервисам (ftp, imap, imaps, mssql, mysql, pop3, pop3s, postgres, rdp, redis, smb, smtp, smtps, snmp, ssh, telnet, vnc), в том числе по встроенным либо кастомным словарям;
  • анализ безопасности конфигурации ОС (Windows и Linux);
  • запуск задач по расписанию;
  • интеграция с внешними системами (отправка событий в SIEM-системы, открытый API);
  • работа в режиме Live USB.

Основные преимущества «Сканер-ВС 6»:

  1. Высокая скорость поиска уязвимостей.
  2. Ежедневно обновляемая база данных уязвимостей.
  3. Работа в среде защищенной ОС — Astra Linux 1.7.
  4. Наличие исполнений в виде дистрибутива под Astra Linux 1.7, а также LiveUSB с предустановленной ОС и поддержкой режима сохранения изменений.
  5. Отсутствие привязки лицензии к определенным хостам (единственное ограничение — число контролируемых активов в системе).

 

Пробная версия «Сканер-ВС 6» доступна на сайте продукта (2 месяца, 16 IP-адресов). Проконсультироваться по техническим вопросам можно в специально созданной группе в Telegram.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru