Чиновники предлагают блокировать аккаунты россиян в мессенджерах

Чиновники предлагают блокировать аккаунты россиян в мессенджерах

Наши чиновники «радуют» нас очередным интересным законопроектом, согласно которому аккаунты россиян в мессенджерах и электронной почте могут быть заблокированы за распространение запрещённой информации.

Как всегда, главным идейным вдохновителем новых мер воздействия на граждан стал человек по фамилии Клишас. Законопроект он готовил со своими сенаторами.

Документ описывает процедуру ограничения действия учётной записи провинившегося пользователя в течение суток после получения соответствующего требования от федерального органа исполнительной власти.

При этом должно быть установлено, что данный гражданин России нарушил законы страны, распространяя через мессенджер или посредством электронной почты запрещённую в РФ информацию.

По информации ТАСС, Клишас с помощниками также хочет ввести для мессенджеров и электронной почты некое общее понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями». И, как следствие, в КоАП внесут пункт об административной ответственности для этих «организаторов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru