Чиновники предлагают блокировать аккаунты россиян в мессенджерах

Чиновники предлагают блокировать аккаунты россиян в мессенджерах

Наши чиновники «радуют» нас очередным интересным законопроектом, согласно которому аккаунты россиян в мессенджерах и электронной почте могут быть заблокированы за распространение запрещённой информации.

Как всегда, главным идейным вдохновителем новых мер воздействия на граждан стал человек по фамилии Клишас. Законопроект он готовил со своими сенаторами.

Документ описывает процедуру ограничения действия учётной записи провинившегося пользователя в течение суток после получения соответствующего требования от федерального органа исполнительной власти.

При этом должно быть установлено, что данный гражданин России нарушил законы страны, распространяя через мессенджер или посредством электронной почты запрещённую в РФ информацию.

По информации ТАСС, Клишас с помощниками также хочет ввести для мессенджеров и электронной почты некое общее понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями». И, как следствие, в КоАП внесут пункт об административной ответственности для этих «организаторов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госдеп США предлагает $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы

Меньше ста дней осталось до выборов президента США, поэтому как избиратели, так и кандидаты обеспокоены вмешательством извне. Дошло до того, что Государственный департамент США предложил заплатить до $10 миллионов за любую информацию, которая поможет вычислить лиц, пытающихся повлиять на результаты выборов.

Тему вторжения российских хакеров в выборы США 2016 года мусолят уже несколько лет. Постоянно звучат обвинения в том, что Кремль приложил руку к избранию Дональда Трампа.

Судя по всему, чтобы ситуация не повторилась, Госдеп решил объявить вознаграждение.

«За информацию, ведущую к идентификации или раскрывающую местоположение лица, работающего на иностранное правительство с целью вторгнуться в выборы США, предусмотрено вознаграждение», — гласит официальное заявление.

В этом году Запад уже сообщал о попытках иностранного кибервторжения. То есть Вашингтон с большой долей вероятности снова разыграет карту вмешательства в выборы в ноябре.

Конечно, обвинения звучат в первую очередь в сторону России, однако доказательств никто никогда не предоставлял. Максимум, на что можно рассчитывать, — «вычислили по IP», но такой уровень не выдерживает никакой критики.

К слову, сами системы для выборов в США не блещут защищённостью. Например, на днях стало известно, что большинство администраторов систем для выборов до сих пор не внедрили защиту от фишинговых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru