Чиновники предлагают блокировать аккаунты россиян в мессенджерах

Чиновники предлагают блокировать аккаунты россиян в мессенджерах

Наши чиновники «радуют» нас очередным интересным законопроектом, согласно которому аккаунты россиян в мессенджерах и электронной почте могут быть заблокированы за распространение запрещённой информации.

Как всегда, главным идейным вдохновителем новых мер воздействия на граждан стал человек по фамилии Клишас. Законопроект он готовил со своими сенаторами.

Документ описывает процедуру ограничения действия учётной записи провинившегося пользователя в течение суток после получения соответствующего требования от федерального органа исполнительной власти.

При этом должно быть установлено, что данный гражданин России нарушил законы страны, распространяя через мессенджер или посредством электронной почты запрещённую в РФ информацию.

По информации ТАСС, Клишас с помощниками также хочет ввести для мессенджеров и электронной почты некое общее понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями». И, как следствие, в КоАП внесут пункт об административной ответственности для этих «организаторов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая техника шифрования файлов обходит ESET, Kaspersky, Microsoft

Технологию шифрования, используемую Microsoft для защиты файловой системы Windows, могут задействовать авторы программ-вымогателей в ходе своих атак. Такой способ эксплуатации легитимной функции продемонстрировали специалисты компании Safebreach Labs.

Речь идёт о «родной» системе шифрования данных — Windows Encrypting File System (EFS). Microsoft использует её для защиты системные файлов.

Согласно отчёту экспертов, авторы шифровальщиков могут не только вклиниться в работу EFS, но и попутно избежать детектирования антивирусными средствами.

Команда Safebreach Labs разработала специальный PoC-код, способный заставить систему зашифровать данные с ключом злоумышленника. В процессе подобной атаки главным компонентом выступает EFS.

Затем ключ удаляется из памяти ОС, чтобы у жертвы не было возможности расшифровать файлы самостоятельно. По словам специалистов, такие атаки не только очень сложно выявить и заблокировать — их ещё и проще автоматизировать.

«В ходе тестирования этой формы шифрования мы взяли антивирусные решения трёх популярных производителей: ESET, Kaspersky, Microsoft. В результате все три программы, заточенные под детектирование и удаление шифровальщиков, не смогли выявить угрозу», — говорится в отчёте экспертов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru