Ботнет-каннибал более года захватывал веб-шеллы на серверах

Ботнет-каннибал более года захватывал веб-шеллы на серверах

В ходе крупной операции ботнет атаковал и захватывал веб-шеллы (бэкдоры на серверах), используемые в других вредоносных кампаниях. По словам специалистов компании Positive Technologies, эта деятельность длилась более года.

Исследователи связывают этот ботнет с трояном для Windows под названием Neutrino (также известен под именем Kasidet). Судя по всему, злоумышленники переключились с десктопов на веб-серверы.

Как выяснили эксперты Positive Technologies, новая кибероперация преступников стартовала в начале 2018 года. Именно тогда был создан многофункциональный ботнет Neutrino, сканирующий случайные IP-адреса в Сети.

Ботнет искал конкретные веб-приложения и серверы, которые можно было заразить. В ходе компрометации вредонос использовал различные техники: эксплойты для новых и старых уязвимостей, поиск оставленного без пароля phpMyAdmin, брутфорс-атаки.

Казалось бы, ничего интересного, практически все подобные ботнеты действуют так. Однако у этого образца есть одна отличительная черта.

Исследователи отметили, что Neutrino местами ведёт себя довольно странно — ищет ноды Ethereum с паролем по умолчанию, подключается к этим системам и крадет все средства, которые хранятся локально.

Более того, ботнет пытается получить контроль над веб-шеллами. Веб-шеллы представляют собой скрипты, создающие бэкдор на серверах. Такие шеллы размещают киберпреступники, чья задача — скомпрометировать сервер.

Команда Positive Technologies отметила, что Neutrino искал 159 разных типов PHP-шеллов и два вида JSP-шеллов. После этого ботнет запускал брутфорс, с помощью которого пытался вычислить учетные данные. Если ему удавалось это, веб-шелл полностью переходил под контроль его операторов.

Стоит отметить, что нечасто увидишь такое поведение ботнета, которое образно похоже на каннибализм.

С отчетом Positive Technologies можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru