Ботнет-каннибал более года захватывал веб-шеллы на серверах

Ботнет-каннибал более года захватывал веб-шеллы на серверах

В ходе крупной операции ботнет атаковал и захватывал веб-шеллы (бэкдоры на серверах), используемые в других вредоносных кампаниях. По словам специалистов компании Positive Technologies, эта деятельность длилась более года.

Исследователи связывают этот ботнет с трояном для Windows под названием Neutrino (также известен под именем Kasidet). Судя по всему, злоумышленники переключились с десктопов на веб-серверы.

Как выяснили эксперты Positive Technologies, новая кибероперация преступников стартовала в начале 2018 года. Именно тогда был создан многофункциональный ботнет Neutrino, сканирующий случайные IP-адреса в Сети.

Ботнет искал конкретные веб-приложения и серверы, которые можно было заразить. В ходе компрометации вредонос использовал различные техники: эксплойты для новых и старых уязвимостей, поиск оставленного без пароля phpMyAdmin, брутфорс-атаки.

Казалось бы, ничего интересного, практически все подобные ботнеты действуют так. Однако у этого образца есть одна отличительная черта.

Исследователи отметили, что Neutrino местами ведёт себя довольно странно — ищет ноды Ethereum с паролем по умолчанию, подключается к этим системам и крадет все средства, которые хранятся локально.

Более того, ботнет пытается получить контроль над веб-шеллами. Веб-шеллы представляют собой скрипты, создающие бэкдор на серверах. Такие шеллы размещают киберпреступники, чья задача — скомпрометировать сервер.

Команда Positive Technologies отметила, что Neutrino искал 159 разных типов PHP-шеллов и два вида JSP-шеллов. После этого ботнет запускал брутфорс, с помощью которого пытался вычислить учетные данные. Если ему удавалось это, веб-шелл полностью переходил под контроль его операторов.

Стоит отметить, что нечасто увидишь такое поведение ботнета, которое образно похоже на каннибализм.

С отчетом Positive Technologies можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru