Ботнет-каннибал более года захватывал веб-шеллы на серверах

Ботнет-каннибал более года захватывал веб-шеллы на серверах

Ботнет-каннибал более года захватывал веб-шеллы на серверах

В ходе крупной операции ботнет атаковал и захватывал веб-шеллы (бэкдоры на серверах), используемые в других вредоносных кампаниях. По словам специалистов компании Positive Technologies, эта деятельность длилась более года.

Исследователи связывают этот ботнет с трояном для Windows под названием Neutrino (также известен под именем Kasidet). Судя по всему, злоумышленники переключились с десктопов на веб-серверы.

Как выяснили эксперты Positive Technologies, новая кибероперация преступников стартовала в начале 2018 года. Именно тогда был создан многофункциональный ботнет Neutrino, сканирующий случайные IP-адреса в Сети.

Ботнет искал конкретные веб-приложения и серверы, которые можно было заразить. В ходе компрометации вредонос использовал различные техники: эксплойты для новых и старых уязвимостей, поиск оставленного без пароля phpMyAdmin, брутфорс-атаки.

Казалось бы, ничего интересного, практически все подобные ботнеты действуют так. Однако у этого образца есть одна отличительная черта.

Исследователи отметили, что Neutrino местами ведёт себя довольно странно — ищет ноды Ethereum с паролем по умолчанию, подключается к этим системам и крадет все средства, которые хранятся локально.

Более того, ботнет пытается получить контроль над веб-шеллами. Веб-шеллы представляют собой скрипты, создающие бэкдор на серверах. Такие шеллы размещают киберпреступники, чья задача — скомпрометировать сервер.

Команда Positive Technologies отметила, что Neutrino искал 159 разных типов PHP-шеллов и два вида JSP-шеллов. После этого ботнет запускал брутфорс, с помощью которого пытался вычислить учетные данные. Если ему удавалось это, веб-шелл полностью переходил под контроль его операторов.

Стоит отметить, что нечасто увидишь такое поведение ботнета, которое образно похоже на каннибализм.

С отчетом Positive Technologies можно ознакомиться здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru