Ботнет-каннибал более года захватывал веб-шеллы на серверах

Ботнет-каннибал более года захватывал веб-шеллы на серверах

В ходе крупной операции ботнет атаковал и захватывал веб-шеллы (бэкдоры на серверах), используемые в других вредоносных кампаниях. По словам специалистов компании Positive Technologies, эта деятельность длилась более года.

Исследователи связывают этот ботнет с трояном для Windows под названием Neutrino (также известен под именем Kasidet). Судя по всему, злоумышленники переключились с десктопов на веб-серверы.

Как выяснили эксперты Positive Technologies, новая кибероперация преступников стартовала в начале 2018 года. Именно тогда был создан многофункциональный ботнет Neutrino, сканирующий случайные IP-адреса в Сети.

Ботнет искал конкретные веб-приложения и серверы, которые можно было заразить. В ходе компрометации вредонос использовал различные техники: эксплойты для новых и старых уязвимостей, поиск оставленного без пароля phpMyAdmin, брутфорс-атаки.

Казалось бы, ничего интересного, практически все подобные ботнеты действуют так. Однако у этого образца есть одна отличительная черта.

Исследователи отметили, что Neutrino местами ведёт себя довольно странно — ищет ноды Ethereum с паролем по умолчанию, подключается к этим системам и крадет все средства, которые хранятся локально.

Более того, ботнет пытается получить контроль над веб-шеллами. Веб-шеллы представляют собой скрипты, создающие бэкдор на серверах. Такие шеллы размещают киберпреступники, чья задача — скомпрометировать сервер.

Команда Positive Technologies отметила, что Neutrino искал 159 разных типов PHP-шеллов и два вида JSP-шеллов. После этого ботнет запускал брутфорс, с помощью которого пытался вычислить учетные данные. Если ему удавалось это, веб-шелл полностью переходил под контроль его операторов.

Стоит отметить, что нечасто увидишь такое поведение ботнета, которое образно похоже на каннибализм.

С отчетом Positive Technologies можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru