6 дыр в камерах Canon EOS 80D позволяют установить вымогатель по воздуху

6 дыр в камерах Canon EOS 80D позволяют установить вымогатель по воздуху

6 дыр в камерах Canon EOS 80D позволяют установить вымогатель по воздуху

Эксперт компании Check Point Эяль Иткин обнаружил шесть уязвимостей в протоколе передачи фотографий, который используется в цифровых зеркальных фотоаппаратах линейки Canon EOS 80D. Эти бреши позволили Иткину заразить устройство программой-вымогателем по воздуху.

Исследователь заинтересовался протоколом Picture Transfer Protocol (PTP), а вернее, его имплементацией в цифровых фотоаппаратах Canon EOS 80D. В процессе анализа PTP Иткин нашел в общей сложности шесть уязвимостей, которые можно использовать для нескольких видов атак.

Например, киберпреступник, используя эти проблемы безопасности, может скомпрометировать устройство и установить на него программу-вымогатель.

«Наше исследование показывает, как атакующий, находящийся в зоне действия Wi-Fi, может заразить фотоаппарат вредоносной программой. Представьте, каково это — когда злоумышленник заблокировал все ваши фотографии и требует выкуп. Эта же вредоносная программа может попасть и на компьютер через камеру», — пишет в отчете специалист.

Эяль Иткин поделился видео, в котором эксперт подробно описывает и демонстрирует проблему:

Все бреши получили следующие идентификаторы и описания:

  1. CVE-2019-5994 — переполнение буфера в SendObjectInfo (opcode 0x100C).
  2. CVE-2019-5998 — переполнение буфера в NotifyBtStatus (opcode 0x91F9).
  3. CVE-2019-5999 — переполнение буфера в BLERequest (opcode 0x914C).
  4. CVE-2019-6000 — переполнение буфера в SendHostInfo (opcode0x91E4).
  5. CVE-2019-6001 — переполнение буфера в SetAdapterBatteryReport (opcode 0x91FD).
  6. CVE-2019-5995 — незаметное обновление прошивки.

Разработчики Canon уже выпустили соответствующий патч и даже опубликовали посвященное этим уязвимостям уведомление.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru