6 дыр в камерах Canon EOS 80D позволяют установить вымогатель по воздуху

6 дыр в камерах Canon EOS 80D позволяют установить вымогатель по воздуху

Эксперт компании Check Point Эяль Иткин обнаружил шесть уязвимостей в протоколе передачи фотографий, который используется в цифровых зеркальных фотоаппаратах линейки Canon EOS 80D. Эти бреши позволили Иткину заразить устройство программой-вымогателем по воздуху.

Исследователь заинтересовался протоколом Picture Transfer Protocol (PTP), а вернее, его имплементацией в цифровых фотоаппаратах Canon EOS 80D. В процессе анализа PTP Иткин нашел в общей сложности шесть уязвимостей, которые можно использовать для нескольких видов атак.

Например, киберпреступник, используя эти проблемы безопасности, может скомпрометировать устройство и установить на него программу-вымогатель.

«Наше исследование показывает, как атакующий, находящийся в зоне действия Wi-Fi, может заразить фотоаппарат вредоносной программой. Представьте, каково это — когда злоумышленник заблокировал все ваши фотографии и требует выкуп. Эта же вредоносная программа может попасть и на компьютер через камеру», — пишет в отчете специалист.

Эяль Иткин поделился видео, в котором эксперт подробно описывает и демонстрирует проблему:

Все бреши получили следующие идентификаторы и описания:

  1. CVE-2019-5994 — переполнение буфера в SendObjectInfo (opcode 0x100C).
  2. CVE-2019-5998 — переполнение буфера в NotifyBtStatus (opcode 0x91F9).
  3. CVE-2019-5999 — переполнение буфера в BLERequest (opcode 0x914C).
  4. CVE-2019-6000 — переполнение буфера в SendHostInfo (opcode0x91E4).
  5. CVE-2019-6001 — переполнение буфера в SetAdapterBatteryReport (opcode 0x91FD).
  6. CVE-2019-5995 — незаметное обновление прошивки.

Разработчики Canon уже выпустили соответствующий патч и даже опубликовали посвященное этим уязвимостям уведомление.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберкомандование США загрузило на VirusTotal инструмент хакеров из КНДР

Кибернетическое командование США опубликовало несколько семплов вредоносной программы, которой пользуются правительственные хакеры Северной Кореи. Все образцы были загружены на площадку популярного сервиса для анализа файлов — VirusTotal.

Киберкомандование уведомило о публикации семплов зловреда через Twitter. С самими образцами можно ознакомиться здесь и здесь.

Загруженный вредонос получил от правительства США имя Electric Fish. Этот инструмент был разработан для извлечения данных из одной системы и передачи их в другую систему.

Electric Fish связывают с деятельностью правительственной киберпреступной группы APT38. Эта группа специализируется на атаках финансовых учреждений — например, на ее счету кража миллионов долларов из банков по всему миру.

Впервые инструмент Electric Fish был обнаружен в мае. Киберкомандование США полагает, что публикация его в открытом доступе поможет специалистам изучить инструмент и выработать стратегию защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru