6 дыр в камерах Canon EOS 80D позволяют установить вымогатель по воздуху

6 дыр в камерах Canon EOS 80D позволяют установить вымогатель по воздуху

Эксперт компании Check Point Эяль Иткин обнаружил шесть уязвимостей в протоколе передачи фотографий, который используется в цифровых зеркальных фотоаппаратах линейки Canon EOS 80D. Эти бреши позволили Иткину заразить устройство программой-вымогателем по воздуху.

Исследователь заинтересовался протоколом Picture Transfer Protocol (PTP), а вернее, его имплементацией в цифровых фотоаппаратах Canon EOS 80D. В процессе анализа PTP Иткин нашел в общей сложности шесть уязвимостей, которые можно использовать для нескольких видов атак.

Например, киберпреступник, используя эти проблемы безопасности, может скомпрометировать устройство и установить на него программу-вымогатель.

«Наше исследование показывает, как атакующий, находящийся в зоне действия Wi-Fi, может заразить фотоаппарат вредоносной программой. Представьте, каково это — когда злоумышленник заблокировал все ваши фотографии и требует выкуп. Эта же вредоносная программа может попасть и на компьютер через камеру», — пишет в отчете специалист.

Эяль Иткин поделился видео, в котором эксперт подробно описывает и демонстрирует проблему:

Все бреши получили следующие идентификаторы и описания:

  1. CVE-2019-5994 — переполнение буфера в SendObjectInfo (opcode 0x100C).
  2. CVE-2019-5998 — переполнение буфера в NotifyBtStatus (opcode 0x91F9).
  3. CVE-2019-5999 — переполнение буфера в BLERequest (opcode 0x914C).
  4. CVE-2019-6000 — переполнение буфера в SendHostInfo (opcode0x91E4).
  5. CVE-2019-6001 — переполнение буфера в SetAdapterBatteryReport (opcode 0x91FD).
  6. CVE-2019-5995 — незаметное обновление прошивки.

Разработчики Canon уже выпустили соответствующий патч и даже опубликовали посвященное этим уязвимостям уведомление.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru