6 дыр в камерах Canon EOS 80D позволяют установить вымогатель по воздуху

6 дыр в камерах Canon EOS 80D позволяют установить вымогатель по воздуху

Эксперт компании Check Point Эяль Иткин обнаружил шесть уязвимостей в протоколе передачи фотографий, который используется в цифровых зеркальных фотоаппаратах линейки Canon EOS 80D. Эти бреши позволили Иткину заразить устройство программой-вымогателем по воздуху.

Исследователь заинтересовался протоколом Picture Transfer Protocol (PTP), а вернее, его имплементацией в цифровых фотоаппаратах Canon EOS 80D. В процессе анализа PTP Иткин нашел в общей сложности шесть уязвимостей, которые можно использовать для нескольких видов атак.

Например, киберпреступник, используя эти проблемы безопасности, может скомпрометировать устройство и установить на него программу-вымогатель.

«Наше исследование показывает, как атакующий, находящийся в зоне действия Wi-Fi, может заразить фотоаппарат вредоносной программой. Представьте, каково это — когда злоумышленник заблокировал все ваши фотографии и требует выкуп. Эта же вредоносная программа может попасть и на компьютер через камеру», — пишет в отчете специалист.

Эяль Иткин поделился видео, в котором эксперт подробно описывает и демонстрирует проблему:

Все бреши получили следующие идентификаторы и описания:

  1. CVE-2019-5994 — переполнение буфера в SendObjectInfo (opcode 0x100C).
  2. CVE-2019-5998 — переполнение буфера в NotifyBtStatus (opcode 0x91F9).
  3. CVE-2019-5999 — переполнение буфера в BLERequest (opcode 0x914C).
  4. CVE-2019-6000 — переполнение буфера в SendHostInfo (opcode0x91E4).
  5. CVE-2019-6001 — переполнение буфера в SetAdapterBatteryReport (opcode 0x91FD).
  6. CVE-2019-5995 — незаметное обновление прошивки.

Разработчики Canon уже выпустили соответствующий патч и даже опубликовали посвященное этим уязвимостям уведомление.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru