Продемонстрирована работа первого в России квантового телефона

Продемонстрирована работа первого в России квантового телефона

28 мая 2019 года компания ИнфоТеКС и Центр компетенций Национальной Технологической Инициативы (НТИ) - Центр Квантовых Технологий (ЦКТ) Физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова продемонстрировали работу предсерийного образца первого в России «квантового» телефона ViPNet QSS Phone, входящего в комплекс ViPNet Quantum Security System (ViPNet QSS). В ходе демонстрации между ЦКТ и офисом ИнфоТеКС был проведен беспрецедентный сеанс голосовой связи, защищенной на квантовых ключах и с помощью оптической линии, предоставленной компанией «ЮЛ-ком».

Квантовый телефон – совместная разработка Центра компетенций НТИ, созданного на базе МГУ имени М.В. Ломоносова и компании ИнфоТеКС, партнера университета по квантовому Консорциуму. Работа над продуктом началась в 2016 году с решения о поддержке локального проекта в рамках Программы развития МГУ.

Конфиденциальность переговоров по «квантовому» телефону основана на стойком симметричном шифровании сетевого трафика между абонентами с использованием протокола квантового распределения ключей.

В свою очередь, стойкость данного протокола основана на фундаментальном принципе квантовой физики о невозможности измерить фотон, не изменив при этом его состояние.

Это значит, что, если злоумышленник попытается перехватить фотоны, из которых впоследствии должен сформироваться квантовый ключ, их изначально приготовленные состояния изменятся. Протокол обнаружит данные изменения и не станет использовать такие фотоны для формирования секретного квантового ключа.

Также одним из преимуществ «квантового» телефона является возможность шифровать голосовой трафик и текстовые сообщения пользователей на ключах, неизвестных даже администратору сети.

Представленный журналистам ViPNet QSS Phone не подвержен известным атакам с использованием квантовых компьютеров, которые уже в ближайшем будущем смогут достигнуть производительности, достаточной для «взлома» многих широко используемых сегодня криптографических механизмов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru