Facebook может отбить у вас желание использовать 2FA

Facebook может отбить у вас желание использовать 2FA

Механизм двухфакторной аутентификации в настоящее время приобрел определенную популярность, все чаще различные крупные платформы предлагают использовать его для защиты учетных записей. Однако подход Facebook ставит под сомнение пользу от 2FA на этой площадке.

Все началось с публикации основателя Emojipedia Джереми Берджа в Twitter. Бердж писал, что теперь любой желающий может найти его в Facebook по номеру телефона, а все благодаря тому, что он активировал функцию двухфакторной аутентификации.

Что еще хуже — теперь соцсеть запомнила номер телефона, следовательно, нет способа заставить Facebook «забыть» его.

Если вы зайдете в настройки конфиденциальности, вы увидите, что у настройки «Кто может вас найти с помощью указанного вами номера телефона?» есть всего три опции: «Все», «Друзья друзей», «Друзья».

При этом значение «Все» установлено по умолчанию. Даже если вы удалите свой номер телефона из настроек двухфакторной аутентификации, в настройках конфиденциальности ничего не поменяется — социальная сеть по-прежнему будет располагать вашим номером телефона.

По мнению экспертов, такое поведение может отбить у пользователей желание использовать 2FA для защиты своих аккаунтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru