Facebook может отбить у вас желание использовать 2FA

Facebook может отбить у вас желание использовать 2FA

Механизм двухфакторной аутентификации в настоящее время приобрел определенную популярность, все чаще различные крупные платформы предлагают использовать его для защиты учетных записей. Однако подход Facebook ставит под сомнение пользу от 2FA на этой площадке.

Все началось с публикации основателя Emojipedia Джереми Берджа в Twitter. Бердж писал, что теперь любой желающий может найти его в Facebook по номеру телефона, а все благодаря тому, что он активировал функцию двухфакторной аутентификации.

Что еще хуже — теперь соцсеть запомнила номер телефона, следовательно, нет способа заставить Facebook «забыть» его.

Если вы зайдете в настройки конфиденциальности, вы увидите, что у настройки «Кто может вас найти с помощью указанного вами номера телефона?» есть всего три опции: «Все», «Друзья друзей», «Друзья».

При этом значение «Все» установлено по умолчанию. Даже если вы удалите свой номер телефона из настроек двухфакторной аутентификации, в настройках конфиденциальности ничего не поменяется — социальная сеть по-прежнему будет располагать вашим номером телефона.

По мнению экспертов, такое поведение может отбить у пользователей желание использовать 2FA для защиты своих аккаунтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru