Facebook может отбить у вас желание использовать 2FA

Facebook может отбить у вас желание использовать 2FA

Механизм двухфакторной аутентификации в настоящее время приобрел определенную популярность, все чаще различные крупные платформы предлагают использовать его для защиты учетных записей. Однако подход Facebook ставит под сомнение пользу от 2FA на этой площадке.

Все началось с публикации основателя Emojipedia Джереми Берджа в Twitter. Бердж писал, что теперь любой желающий может найти его в Facebook по номеру телефона, а все благодаря тому, что он активировал функцию двухфакторной аутентификации.

Что еще хуже — теперь соцсеть запомнила номер телефона, следовательно, нет способа заставить Facebook «забыть» его.

Если вы зайдете в настройки конфиденциальности, вы увидите, что у настройки «Кто может вас найти с помощью указанного вами номера телефона?» есть всего три опции: «Все», «Друзья друзей», «Друзья».

При этом значение «Все» установлено по умолчанию. Даже если вы удалите свой номер телефона из настроек двухфакторной аутентификации, в настройках конфиденциальности ничего не поменяется — социальная сеть по-прежнему будет располагать вашим номером телефона.

По мнению экспертов, такое поведение может отбить у пользователей желание использовать 2FA для защиты своих аккаунтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru