Apple усиливает борьбу с межсайтовым отслеживанием в iOS 12.2 и Safari

Apple усиливает борьбу с межсайтовым отслеживанием в iOS 12.2 и Safari

Apple усиливает борьбу с межсайтовым отслеживанием в iOS 12.2 и Safari

Apple продолжает бороться с межсайтовым отслеживанием пользователей. В бета-версиях iOS 12.2 и Safari 12.1 для macOS High Sierra и Mojave корпорация представила обновленную функцию WebKit Intelligent Tracking Prevention (ITP). Этот шаг значительно затруднит работу различных трекеров, которые отслеживают перемещение пользователей по веб-ресурсам.

Напомним, что Intelligent Tracking Prevention была добавлена в WebKit летом 2017 года. Задача ITP заключается в динамическом управлении файлами cookies, что позволяет предотвратить межсайтовое отслеживание и установку сторонних cookies.

После внедрения этой функции оказалось, что многие популярные сайты используют более 70 трекеров, которые тайно собирают информацию о пользователях.

Обновленная версия ITP будет блокировать сторонние cookies. Более того, уже установленные cookies будут заблокированы через 30 дней, если пользователь больше не посещал сайт и никак с ним не взаимодействовал.

А постоянные файлы cookies, созданные через document.cookie, будут автоматически блокировать через 7 дней.

С выходом ITP 2.1 Apple также избавится от функции Do Not Track (DNT), бесполезность которой уже давно была доказана экспертами и временем.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru