Facebook прикроет свое приложение Onavo VPN из-за скандала со шпионажем

Facebook прикроет свое приложение Onavo VPN из-за скандала со шпионажем

Facebook удалит свое приложение Onavo VPN из официального магазина Google Play из-за недавнего скандала, который разгорелся на фоне расследования, проведенного TechCrunch. Напомним, что бурную реакцию общественности вызвала информация о том, что социальная сеть платила подросткам за установку приложения, которое следило за ними.

Таким образом, проект Onavo прекращает собирать данные пользователей для различных исследований рынка. Однако функция VPN на какое-то время останется, чтобы пользователи смогли подыскать себе достойную замену.

Также Facebook прекратит привлекать пользователей к инициативе Facebook Research, которая все еще активна на платформе Android, однако была давно забракована Apple для iOS.

Onavo получило свою популярность благодаря заявлением, что приложение «ограничивает программы в использовании фоновых данных», также утверждалось, что «Onavo использует защищенную сеть VPN для защиты персональных данных пользователей».

Однако здесь же были обнаружены и подводные камни — приложение также могло фиксировать и передавать количество времени, которое вы проводите в определенных приложениях, мобильные данные и данные Wi-Fi, посещаемые веб-сайты, а также информацию об устройстве.

В прошлом месяце Facebook была уличена в еще одной сомнительной кампании. На этот раз детище Цукерберга платило пользователям за установку VPN «Facebook Research», которое собирало данные об использовании смартфона и сетевой активности.

А в августе прошлого года мы писали, что Onavo Protect, бесплатный VPN-клиент от Facebook, был удален из официального магазина приложений App Store. В Apple посчитали, что приложение нарушает политику магазина, собирая данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru