Facebook прикроет свое приложение Onavo VPN из-за скандала со шпионажем

Facebook прикроет свое приложение Onavo VPN из-за скандала со шпионажем

Facebook прикроет свое приложение Onavo VPN из-за скандала со шпионажем

Facebook удалит свое приложение Onavo VPN из официального магазина Google Play из-за недавнего скандала, который разгорелся на фоне расследования, проведенного TechCrunch. Напомним, что бурную реакцию общественности вызвала информация о том, что социальная сеть платила подросткам за установку приложения, которое следило за ними.

Таким образом, проект Onavo прекращает собирать данные пользователей для различных исследований рынка. Однако функция VPN на какое-то время останется, чтобы пользователи смогли подыскать себе достойную замену.

Также Facebook прекратит привлекать пользователей к инициативе Facebook Research, которая все еще активна на платформе Android, однако была давно забракована Apple для iOS.

Onavo получило свою популярность благодаря заявлением, что приложение «ограничивает программы в использовании фоновых данных», также утверждалось, что «Onavo использует защищенную сеть VPN для защиты персональных данных пользователей».

Однако здесь же были обнаружены и подводные камни — приложение также могло фиксировать и передавать количество времени, которое вы проводите в определенных приложениях, мобильные данные и данные Wi-Fi, посещаемые веб-сайты, а также информацию об устройстве.

В прошлом месяце Facebook была уличена в еще одной сомнительной кампании. На этот раз детище Цукерберга платило пользователям за установку VPN «Facebook Research», которое собирало данные об использовании смартфона и сетевой активности.

А в августе прошлого года мы писали, что Onavo Protect, бесплатный VPN-клиент от Facebook, был удален из официального магазина приложений App Store. В Apple посчитали, что приложение нарушает политику магазина, собирая данные пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru