Facebook прикроет свое приложение Onavo VPN из-за скандала со шпионажем

Facebook прикроет свое приложение Onavo VPN из-за скандала со шпионажем

Facebook удалит свое приложение Onavo VPN из официального магазина Google Play из-за недавнего скандала, который разгорелся на фоне расследования, проведенного TechCrunch. Напомним, что бурную реакцию общественности вызвала информация о том, что социальная сеть платила подросткам за установку приложения, которое следило за ними.

Таким образом, проект Onavo прекращает собирать данные пользователей для различных исследований рынка. Однако функция VPN на какое-то время останется, чтобы пользователи смогли подыскать себе достойную замену.

Также Facebook прекратит привлекать пользователей к инициативе Facebook Research, которая все еще активна на платформе Android, однако была давно забракована Apple для iOS.

Onavo получило свою популярность благодаря заявлением, что приложение «ограничивает программы в использовании фоновых данных», также утверждалось, что «Onavo использует защищенную сеть VPN для защиты персональных данных пользователей».

Однако здесь же были обнаружены и подводные камни — приложение также могло фиксировать и передавать количество времени, которое вы проводите в определенных приложениях, мобильные данные и данные Wi-Fi, посещаемые веб-сайты, а также информацию об устройстве.

В прошлом месяце Facebook была уличена в еще одной сомнительной кампании. На этот раз детище Цукерберга платило пользователям за установку VPN «Facebook Research», которое собирало данные об использовании смартфона и сетевой активности.

А в августе прошлого года мы писали, что Onavo Protect, бесплатный VPN-клиент от Facebook, был удален из официального магазина приложений App Store. В Apple посчитали, что приложение нарушает политику магазина, собирая данные пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru