Facebook прикроет свое приложение Onavo VPN из-за скандала со шпионажем

Facebook прикроет свое приложение Onavo VPN из-за скандала со шпионажем

Facebook удалит свое приложение Onavo VPN из официального магазина Google Play из-за недавнего скандала, который разгорелся на фоне расследования, проведенного TechCrunch. Напомним, что бурную реакцию общественности вызвала информация о том, что социальная сеть платила подросткам за установку приложения, которое следило за ними.

Таким образом, проект Onavo прекращает собирать данные пользователей для различных исследований рынка. Однако функция VPN на какое-то время останется, чтобы пользователи смогли подыскать себе достойную замену.

Также Facebook прекратит привлекать пользователей к инициативе Facebook Research, которая все еще активна на платформе Android, однако была давно забракована Apple для iOS.

Onavo получило свою популярность благодаря заявлением, что приложение «ограничивает программы в использовании фоновых данных», также утверждалось, что «Onavo использует защищенную сеть VPN для защиты персональных данных пользователей».

Однако здесь же были обнаружены и подводные камни — приложение также могло фиксировать и передавать количество времени, которое вы проводите в определенных приложениях, мобильные данные и данные Wi-Fi, посещаемые веб-сайты, а также информацию об устройстве.

В прошлом месяце Facebook была уличена в еще одной сомнительной кампании. На этот раз детище Цукерберга платило пользователям за установку VPN «Facebook Research», которое собирало данные об использовании смартфона и сетевой активности.

А в августе прошлого года мы писали, что Onavo Protect, бесплатный VPN-клиент от Facebook, был удален из официального магазина приложений App Store. В Apple посчитали, что приложение нарушает политику магазина, собирая данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Broadcom и Zyxel затронуты дырами в драйверах для Wi-Fi-чипсетов

Эксперты в области безопасности предупреждают о наличии уязвимостей в драйверах Wi-Fi от Broadcom. Эти проблемы безопасности способны привести к удаленному выполнению кода, а также успешным DoS-атакам. Они угрожают пользователям многих операционных систем.

Первым об уязвимостях сообщил Координационный центр CERT (CERT/CC), который опубликовал соответствующее уведомление. В этом уведомлении перечислен список затронутых проблемами вендоров.

«Драйверы wl и brcmfmac от Broadcom содержат множество уязвимостей. Первый затрагивают две уязвимости переполнения буфера, а второй драйвер brcmfmac с открытым исходным кодом уязвим к обходу проверки фрейма и переполнению буфера», — говорится в уведомлении CERT/CC.

Среди затронутых уязвимостями вендоров оказались Apple, Broadcom, Synology и Zyxel. Точно известно, что Extreme Networks данная проблема обошла стороной. Другие вендоры под вопросом.

В настоящее время бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2019-8564, CVE-2019-9500, CVE-2019-9501, CVE-2019-9502, CVE-2019-9503. Эксперты считают, что они представляют серьезную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru