В России значительно увеличилось количество торрент-сайтов

В России значительно увеличилось количество торрент-сайтов

В российском сегменте Сети был отмечен рост пиратских сайтов, такие данные по итогам 2018 года предоставила компания WebKontrol. Быстрее всего создаются новые торрент-ресурсы, на площадках которых первыми появляются пиратские копии новых фильмов и другой нелегальный контент.

Исследователи полагают, что такая ситуация сложилась благодаря борьбе с пиратством, как бы парадоксально это ни звучало. В результате этой борьбы на смену нескольким крупным площадкам пришло множество мелких.

Всего за 2018 год специалистам WebKontrol удалось обнаружить 9,5 тысяч новых пиратских сайтов. Таким образом, прошлый год увеличил их количество на 43%. Это удивительно, учитывая тот факт, что в 2017 году количество таких ресурсов снизилось на 10%.

«Основная часть пиратских ресурсов — 71% — приходится на стриминговые сайты, которых в 2018 году насчитывалось 6,5 тыс. против 4,5 тыс. годом ранее», — передает «Ъ» часть исследования.

Число торрент-сайтов увелчилось с 1,3 тысячи в 2017 году до 2 тысяч в 2018-м. Доля их среди пиратских сайтов также выросла — с 17% до 22%.

Помимо этого, в WebKontrol отметили, что росту пиратского контента поспособствовал прошедший летом прошлого года чемпионат мира по футболу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ProFTPD ставит под угрозу более миллиона серверов

Более миллиона ProFTPD-серверов уязвимы к удаленному выполнению кода и раскрытию информации. А все благодаря проблеме безопасности, существующей в механизме копирования произвольного файла.

Напомним, что ProFTPD — кроссплатформенный FTP-сервер с открытым исходным кодом. Он поддерживает большинство UNIX-подобных систем и Windows. Обратная сторона ProFTPD — это наиболее популярный вектор для атаки на UNIX-подобные системы.

Версии ProFTPD до 1.3.5b (включая и ее) затронуты серьёзной уязвимостью, которая позволяет удаленным атакующим выполнить произвольный код. При этом для удачной эксплуатации бреши не требуется никакой аутентификации.

Проблема получила идентификатор CVE-2019-12815 (Debian, SUSE, Ubuntu), она находится в модуле mod_copy. Примечательно, что обнаруживший брешь исследователь сообщил о ней команде безопасности ProFTPD ещё 28 сентября, а версия с патчем — ProFTPD 1.3.6 — вышла только 17 июля.

Если верить поисковику Shodan, на сегодняшний день в Сети работают более миллиона уязвимых ProFTPD-серверов. Такая цифра с большой долей вероятности может привлечь внимание киберпреступников, после чего начнутся массовые атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru