В России значительно увеличилось количество торрент-сайтов

В России значительно увеличилось количество торрент-сайтов

В российском сегменте Сети был отмечен рост пиратских сайтов, такие данные по итогам 2018 года предоставила компания WebKontrol. Быстрее всего создаются новые торрент-ресурсы, на площадках которых первыми появляются пиратские копии новых фильмов и другой нелегальный контент.

Исследователи полагают, что такая ситуация сложилась благодаря борьбе с пиратством, как бы парадоксально это ни звучало. В результате этой борьбы на смену нескольким крупным площадкам пришло множество мелких.

Всего за 2018 год специалистам WebKontrol удалось обнаружить 9,5 тысяч новых пиратских сайтов. Таким образом, прошлый год увеличил их количество на 43%. Это удивительно, учитывая тот факт, что в 2017 году количество таких ресурсов снизилось на 10%.

«Основная часть пиратских ресурсов — 71% — приходится на стриминговые сайты, которых в 2018 году насчитывалось 6,5 тыс. против 4,5 тыс. годом ранее», — передает «Ъ» часть исследования.

Число торрент-сайтов увелчилось с 1,3 тысячи в 2017 году до 2 тысяч в 2018-м. Доля их среди пиратских сайтов также выросла — с 17% до 22%.

Помимо этого, в WebKontrol отметили, что росту пиратского контента поспособствовал прошедший летом прошлого года чемпионат мира по футболу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru