Глава Роскомнадзора: Мы не просили 20 млрд руб. на блокировку Telegram

Глава Роскомнадзора: Мы не просили 20 млрд руб. на блокировку Telegram

Александр Жаров опроверг информацию о том, что Роскомнадзор потратил или планирует потратить 20 миллиардов рублей на новую систему для блокировки Telegram на территории России. Глава ведомства при этом подчеркнул, что совершенствование методов блокировки мессенджера, безусловно, идет своим ходом.

Жаров прояснил ситуацию в ходе своего интервью, которое он дал ТАСС. Материал Би-би-си, по его словам, не отражает настоящего положения вещей.

«Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы. Ничего из того, о чем говорилось в материале Би-би-си, мы не делали», — передает издание слова Жарова.

Однако борьба с Telegram продолжается — системы блокировки мессенджера совершенствуются.

«Мы, безусловно, работаем над подходами к эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений. Потому что это может потребоваться, в том числе в чрезвычайной ситуации. Но говорить о том, что такое-то решение готово, эта конкретная разработка будет применяться, и она стоит столько-то рублей, рано».

На прошлой неделе Русская служба Би-би-си, ссылаясь на свои источники, заявила, что Роскомнадзор поставил задачу внедрить новую технологию для блокировки Telegram. В итоге DPI-решение обойдется службе в 20 миллиардов рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru