Кибермошенники маскируются под Пенсионный фонд и Почта Банк

Кибермошенники маскируются под Пенсионный фонд и Почта Банк

Кибермошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда РФ и Почта Банка, чтобы добраться до персональных данных россиян, а также данных их платежных карт. О новой вредоносной кампании предупредили в самом ПФ РФ и пресс-службе Почта Банка.

В частности, злоумышленники распространяют ложные сведения через социальные сети и мессенджеры. По словам руководителя пресс-службы Почта Банка Екатерины Хватовой, мошенники утверждают, что Пенсионный фонд и Почта Банк проводят социальную поддержку граждан.

Эта поддержка подразумевает, что достигшие 40-летнего возраста россияне могут рассчитывать на компенсацию в размере пяти тысяч рублей.

«Данная информация не соответствует действительности и, скорее всего, является действиями мошенников», — передает ИА REGNUM слова Хватовой.

Представители кредитной организации также попросили граждан соблюдать элементарные меры предосторожности при работе в Сети и сохранять бдительность, чтобы не попасться на крючок мошенникам.

При этом никому, ни при каких обстоятельствах, особенно это касается посторонних лиц, нельзя сообщать свои персональные данные, а также данные банковской карты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru