Кибермошенники маскируются под Пенсионный фонд и Почта Банк

Кибермошенники маскируются под Пенсионный фонд и Почта Банк

Кибермошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда РФ и Почта Банка, чтобы добраться до персональных данных россиян, а также данных их платежных карт. О новой вредоносной кампании предупредили в самом ПФ РФ и пресс-службе Почта Банка.

В частности, злоумышленники распространяют ложные сведения через социальные сети и мессенджеры. По словам руководителя пресс-службы Почта Банка Екатерины Хватовой, мошенники утверждают, что Пенсионный фонд и Почта Банк проводят социальную поддержку граждан.

Эта поддержка подразумевает, что достигшие 40-летнего возраста россияне могут рассчитывать на компенсацию в размере пяти тысяч рублей.

«Данная информация не соответствует действительности и, скорее всего, является действиями мошенников», — передает ИА REGNUM слова Хватовой.

Представители кредитной организации также попросили граждан соблюдать элементарные меры предосторожности при работе в Сети и сохранять бдительность, чтобы не попасться на крючок мошенникам.

При этом никому, ни при каких обстоятельствах, особенно это касается посторонних лиц, нельзя сообщать свои персональные данные, а также данные банковской карты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru