В прошивке 25 моделей Android-смартфонов найдено множество уязвимостей

В прошивке 25 моделей Android-смартфонов найдено множество уязвимостей

В прошивке 25 моделей Android-смартфонов найдено множество уязвимостей

Специалисты в области безопасности раскрыли подробную информацию о 47 уязвимостях, которые затрагивают прошивки и предустановленные приложения 25 моделей смартфонов на базе Android. 11 из этих моделей также продаются и в США.

Свой доклад эксперты представили на конференции DEF CON, которая прошла на прошлой неделе в Лас-Вегасе.

Эти 47 уязвимостей охватывают целый спектр разных багов — от простых, которые приводят лишь к сбоям в работе устройства, до серьезных, позволяющих получить root-доступ к смартфонам пользователей.

Одни из самых опасных брешей позволяют злоумышленникам извлекать и отправлять SMS-сообщения с телефона пользователя, делать снимки экрана или записывать видео с экрана устройства. Также атакующие смогут извлекать список контактов пользователя, принудительно устанавливать сторонние произвольные приложения и даже стереть данные пользователя с устройства.

Особую опасность для конечного пользователя эти уязвимости представляют по той причине, что содержатся во многих предустановленных приложениях, которые не всегда можно удалить. Не говоря уже о багах в драйверах прошивки, до которых вообще практически не доберется рядовой пользователь.

Среди уязвимых смартфонов есть устройства, разработанные крупными производителями: ZTE, Sony, Nokia, LG, Asus и Alcatel.

Также присутствуют и менее знакомые всем вендоры: Vivo, SKY, Plum, Orbic, Oppo, MXQ, Leagoo, Essential, Doogee и Coolpad.

«Благодаря тому, что на рынке имеются тысячи моделей и столько же версий прошивки, ручные тесты просто не в состоянии выявить все недостатки в предустановленных приложениях», — говорит Ангелос Ставру, генеральный директор Kryptowire. Именно эксперты Kryptowire первыми обнаружили проблему.

Со списком всех затронутых устройств и уязвимостей можно ознакомиться здесь.

Также в этой месяце исследователи из Palo Alto Networks сообщили об обнаружении в официальном магазине Google Play 145 приложений для Android, содержащих вредоносные исполняемые файлы Microsoft Windows. То есть Android-приложения заражены Windows-вредоносном.

А на прошлой неделе антивирусная компания ESET представила отчет о вредоносных программах для мобильных устройств. Россия вошла в топ-3 стран по количеству атак на Android-устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru