Приложение МосОблЕирц разглашает персональные данные абонентов

Приложение МосОблЕирц разглашает персональные данные абонентов

Пользователь «Хабра» сообщил о критической дыре в приложении от МосОблЕирц (Московский областной единый информационно-расчётный центр). Сообщается, что уязвимость довольно старая, благодаря ей персональные данные пользователей могут попасть в руки третьих лиц.

Исследователь, известный под псевдонимом bofh, так комментирует свою находку:

«”Дыре”, скорее всего, столько же лет, сколько и их мобильному приложению, и, возможно, ей уже давно кто-то пользуется. <…> Никто не думал, что можно батчем начислить 2.4 миллионам обслуживаемых абонентов рандомные расходы по счетчикам».

Также bofh подчеркивает, что злоумышленник, используя эту брешь, может получить ФИО и адрес абонентов МосОблЕирц.

Все началось с того, что знакомый bofh установил себе соответствующее приложение, указав свой личный счет. Но потом выяснилось, что он ошибся (есть еще версия, что сделал это специально) на единицу, что позволило ему получить вместо своей квартиры — следующую.

Таким образом, любой авторизовавшийся пользователь может просто подставлять различные коды личного счета, что будет выдавать ему ФИО и адреса этих абонентов.

«Опытным путем было установлено, что первые три цифры определяют город. Начислять данные по счетчикам чужим ЛС тоже, разумеется, можно. Программным способом начислять не пробовал, и надеюсь, никто не попробует», — продолжает пользователь «Хабра».

Как видно, это достаточно серьезная брешь в безопасности, которую нужно срочно устранять. Однако…

«Да, я пытался связаться с разработчиками. Нет, ответа не было»…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер взломал умную камеру американской семьи и объявил о войне с КНДР

Семья, проживающая в городе Оринда, штат Калифорния, стала жертвой неизвестного киберпреступника, которому удалось взломать их умную камеру, разработанную компанией Nest. Злоумышленник решил подшутить над добропорядочными гражданами — используя умную камеру, он запустил предупреждение о начале войны между Штатами и Северной Кореей.

Обычная американская семья в этот момент смотрела по телевизору чемпионат Национальной футбольной конференции (НФК). Внезапно их испугал звук сирен и предупреждение о том, что КНДР запустила три межконтинентальные баллистические ракеты, которые должны поразить Лос-Анджелес, Чикаго и Огайо.

Далее было объявлено, что у всех граждан, проживающих в этих регионах, есть всего три часа на эвакуацию. Также хакер заявил об ответном ударе США.

Спустя пять минут члены семьи заподозрили неладное — ведь трансляция футбола по телевизору не прервалась в связи с войной.

В итоге, как передает издание Fast Company, испуганные граждане выяснили, что во всем виновата камера Nest, после чего они связались с поддержкой клиентов. В процессе этого общения стало ясно — неизвестный киберпреступник взломал камеру и напугал семью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru