Приложение МосОблЕирц разглашает персональные данные абонентов

Приложение МосОблЕирц разглашает персональные данные абонентов

Пользователь «Хабра» сообщил о критической дыре в приложении от МосОблЕирц (Московский областной единый информационно-расчётный центр). Сообщается, что уязвимость довольно старая, благодаря ей персональные данные пользователей могут попасть в руки третьих лиц.

Исследователь, известный под псевдонимом bofh, так комментирует свою находку:

«”Дыре”, скорее всего, столько же лет, сколько и их мобильному приложению, и, возможно, ей уже давно кто-то пользуется. <…> Никто не думал, что можно батчем начислить 2.4 миллионам обслуживаемых абонентов рандомные расходы по счетчикам».

Также bofh подчеркивает, что злоумышленник, используя эту брешь, может получить ФИО и адрес абонентов МосОблЕирц.

Все началось с того, что знакомый bofh установил себе соответствующее приложение, указав свой личный счет. Но потом выяснилось, что он ошибся (есть еще версия, что сделал это специально) на единицу, что позволило ему получить вместо своей квартиры — следующую.

Таким образом, любой авторизовавшийся пользователь может просто подставлять различные коды личного счета, что будет выдавать ему ФИО и адреса этих абонентов.

«Опытным путем было установлено, что первые три цифры определяют город. Начислять данные по счетчикам чужим ЛС тоже, разумеется, можно. Программным способом начислять не пробовал, и надеюсь, никто не попробует», — продолжает пользователь «Хабра».

Как видно, это достаточно серьезная брешь в безопасности, которую нужно срочно устранять. Однако…

«Да, я пытался связаться с разработчиками. Нет, ответа не было»…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru