Приложение МосОблЕирц разглашает персональные данные абонентов

Приложение МосОблЕирц разглашает персональные данные абонентов

Пользователь «Хабра» сообщил о критической дыре в приложении от МосОблЕирц (Московский областной единый информационно-расчётный центр). Сообщается, что уязвимость довольно старая, благодаря ей персональные данные пользователей могут попасть в руки третьих лиц.

Исследователь, известный под псевдонимом bofh, так комментирует свою находку:

«”Дыре”, скорее всего, столько же лет, сколько и их мобильному приложению, и, возможно, ей уже давно кто-то пользуется. <…> Никто не думал, что можно батчем начислить 2.4 миллионам обслуживаемых абонентов рандомные расходы по счетчикам».

Также bofh подчеркивает, что злоумышленник, используя эту брешь, может получить ФИО и адрес абонентов МосОблЕирц.

Все началось с того, что знакомый bofh установил себе соответствующее приложение, указав свой личный счет. Но потом выяснилось, что он ошибся (есть еще версия, что сделал это специально) на единицу, что позволило ему получить вместо своей квартиры — следующую.

Таким образом, любой авторизовавшийся пользователь может просто подставлять различные коды личного счета, что будет выдавать ему ФИО и адреса этих абонентов.

«Опытным путем было установлено, что первые три цифры определяют город. Начислять данные по счетчикам чужим ЛС тоже, разумеется, можно. Программным способом начислять не пробовал, и надеюсь, никто не попробует», — продолжает пользователь «Хабра».

Как видно, это достаточно серьезная брешь в безопасности, которую нужно срочно устранять. Однако…

«Да, я пытался связаться с разработчиками. Нет, ответа не было»…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru