Сбербанк: Россиянам больше всего угрожает социальная инженерия

Сбербанк: Россиянам больше всего угрожает социальная инженерия

Сбербанк обозначил самые опасные — по мнению специалистов кредитной организации — киберугрозы для граждан России. Получилось, что россиянам больше всего угрожают вредоносные программы на смартфонах, а также методы социальной инженерии.

Эксперты банка полагают, что в наше время проще и эффективнее всего «взломать человека», а не пытаться проникнуть в сеть той или иной организации.

«Киберпреступность в первую очередь ассоциируют с хакерами и взломом IT-систем. Но на самом деле взламывают чаще не машину, а человека», — объясняют специалисты.

На вредоносную инженерию приходится 80 % всех попыток мошенничества, зафиксированных специалистами кредитной организации.

Вредоносы на смартфонах — еще одна горячая тема, которую Сбербанк не обошел стороной. Эксперты считают, что эта киберугроза продолжает набирать обороты.

«Вредоносные программы на смартфонах — по нашей статистике, это вторая по масштабу киберугроза после социальной инженерии. Особенно это касается наиболее популярной платформы — Android», — передают "РИА" слова представителей Сбербанка.

Специалисты отметили также разнообразие способов, какими вредоносные программы могут проникнуть на мобильное устройство пользователей. Здесь тебе и переход по вредоносной ссылке в сообщении, и загрузка фотографии, и, наконец, простой серфинг в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru