Сбербанк: Россиянам больше всего угрожает социальная инженерия

Сбербанк: Россиянам больше всего угрожает социальная инженерия

Сбербанк обозначил самые опасные — по мнению специалистов кредитной организации — киберугрозы для граждан России. Получилось, что россиянам больше всего угрожают вредоносные программы на смартфонах, а также методы социальной инженерии.

Эксперты банка полагают, что в наше время проще и эффективнее всего «взломать человека», а не пытаться проникнуть в сеть той или иной организации.

«Киберпреступность в первую очередь ассоциируют с хакерами и взломом IT-систем. Но на самом деле взламывают чаще не машину, а человека», — объясняют специалисты.

На вредоносную инженерию приходится 80 % всех попыток мошенничества, зафиксированных специалистами кредитной организации.

Вредоносы на смартфонах — еще одна горячая тема, которую Сбербанк не обошел стороной. Эксперты считают, что эта киберугроза продолжает набирать обороты.

«Вредоносные программы на смартфонах — по нашей статистике, это вторая по масштабу киберугроза после социальной инженерии. Особенно это касается наиболее популярной платформы — Android», — передают "РИА" слова представителей Сбербанка.

Специалисты отметили также разнообразие способов, какими вредоносные программы могут проникнуть на мобильное устройство пользователей. Здесь тебе и переход по вредоносной ссылке в сообщении, и загрузка фотографии, и, наконец, простой серфинг в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru