Сбербанк: Россиянам больше всего угрожает социальная инженерия

Сбербанк: Россиянам больше всего угрожает социальная инженерия

Сбербанк обозначил самые опасные — по мнению специалистов кредитной организации — киберугрозы для граждан России. Получилось, что россиянам больше всего угрожают вредоносные программы на смартфонах, а также методы социальной инженерии.

Эксперты банка полагают, что в наше время проще и эффективнее всего «взломать человека», а не пытаться проникнуть в сеть той или иной организации.

«Киберпреступность в первую очередь ассоциируют с хакерами и взломом IT-систем. Но на самом деле взламывают чаще не машину, а человека», — объясняют специалисты.

На вредоносную инженерию приходится 80 % всех попыток мошенничества, зафиксированных специалистами кредитной организации.

Вредоносы на смартфонах — еще одна горячая тема, которую Сбербанк не обошел стороной. Эксперты считают, что эта киберугроза продолжает набирать обороты.

«Вредоносные программы на смартфонах — по нашей статистике, это вторая по масштабу киберугроза после социальной инженерии. Особенно это касается наиболее популярной платформы — Android», — передают "РИА" слова представителей Сбербанка.

Специалисты отметили также разнообразие способов, какими вредоносные программы могут проникнуть на мобильное устройство пользователей. Здесь тебе и переход по вредоносной ссылке в сообщении, и загрузка фотографии, и, наконец, простой серфинг в Сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru