Эмулятор Android Andy устанавливает на компьютеры скрытый GPU-майнер

Эмулятор Android Andy устанавливает на компьютеры скрытый GPU-майнер

Вредоносная программа, майнящая криптовалюту за счет ресурсов графического процессора, устанавливается вместе с популярным эмулятором Android для Windows и macOS Andy. Об этом сообщил пользователь Reddit.

В своем сообщении на площадке Reddit пользователь TopWire обращает внимание, что вредоносный GPU-майнер устанавливается без ведома пользователей в директорию C:\Program Files (x86)\Updater\updater.exe.

Более того, пользователь неоднократно пытался связаться с разработчиками Andy через Facebook, однако каждый раз его исключали из соответствующей группы.

На VirusTotal инсталляционный файл Andy детектируется как InstallCore — известный вариант программы-установщика рекламного ПО, который компенсирует отсутствие платы за программу демонстрацией различного рода рекламных предложений.

Эксперт, проанализировавший Andy, сообщил, что при установке ему было предложено также установить Avast, расширение для Chrome Search Manager и WinZip.

Даже после отклонения всех этих предложений программа все равно установила файл C:\Program Files (x86)\Updater\updater.exe. Однако при запуске программа выдала ошибку. Если это действительно майнер, тогда ошибка — вполне закономерное явление, так как исследователь запускал программу на виртуальной машине.

К слову, опубликованный на Reddit updater.exe детектируется как майнер.

Специалист пошел дальше, проанализировав установщик Andy при помощи сервиса песочницы Any.Run. Анализ показал, что в процессе установки выполняется файл GoogleUpdate.exe (GoogleUpdate.exe /svc), который запускает файл с именем UpdaterSetup.exe, устанавливающий программу Updater.exe и настраивающий ее на автоматический запуск при входе в Windows.

GoogleUpdate.exe содержит описание «AndyOS Update» («Обновление AndyOS»), однако почему он называется GoogleUpdate — непонятно, эксперту показалось это странным.

Более того, код файла GoogleUpdate.exe подписан Andy OS Inc, это означает, что файл принадлежит Andy OS Inc или, по крайней мере, был намеренно подписан этой компанией.

На данный момент специалисты советуют не устанавливать Andy на свои компьютеры. Ниже можно ознакомиться с видео, которое выложил пользователь Reddit. На видео показано, с чем столкнулся TopWire при установке Andy.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru