Cisco открывает DNA Center для всех желающих разработчиков

Cisco открывает DNA Center для всех желающих разработчиков

Cisco открыла сетевое программное обеспечение для автоматизации и анализа, DNA Center, для всех желающих. Соответствующее заявление сделали представители компании на конференции Cisco Live, разработчики получат доступ к более чем 100 API.

Вице-президент Cisco по управлению продуктами Сачин Гупта заявил, что это вполне логичное решение, учитывая тот масштаб различных устройств, которые будут подключены к Сети в ближайшие несколько лет.

DNA Center упрощает автоматизацию сетей при помощи подхода на основе намерений (intent based), что помогает автоматически определять, какие политики применяются к тому или иному устройству.

Самым большим преимуществом для большинства системных администраторов, вероятно, будет встроенная система безопасности, которая автоматически обнаруживает нестандартное поведение. Решение Cisco обусловлено переходом многих современных компаний на облачные технологии, благодаря чему им приходится иметь дело с куда большим количеством устройств в своей сети.

Помимо этого, компания объявила о расширении своего сотрудничества с другими корпорациями, среди которых теперь IBM, HP Enterprise, Juniper и Presidio. Также Cisco заключила партнерство с разработчиками приложений: Accenture, Dimension Data, Microfocus, ServiceNow и World Wide Technology.

Cisco пообещала создать собственный магазин приложений, который будет «настолько же надежен, как магазин от Apple», это позволит компаниям разрабатывать и размещать приложения, а также добавлять аналитику и управление производительностью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru