В виртуальной клавиатуре флагманских смартфонов LG есть уязвимость

В виртуальной клавиатуре флагманских смартфонов LG есть уязвимость

Исследовательская группа Check Point Research обнаружила две уязвимости в предустановленной виртуальной клавиатуре флагманских смартфонов LG (LGEIME). Специалисты Check Point подтвердили наличие уязвимости, протестировав флагманские устройства LG G4, LG G5 и LG G6.

Обнаруженные уязвимости могли быть использованы для удаленного выполнения кода с повышенными привилегиями на мобильных устройствах LG. С их помощью можно было эксплуатировать процессы обновления клавиатуры, использовать клавиатурного шпиона (keylogger), тем самым получать доступ к конфиденциальным пользовательским данным.

Первая ошибка безопасности связана с функцией рукописного текста. Оказалось, что для обновления языка интерфейса устройство подключается к внешнему серверу по незащищённому HTTP-соединению, через которое можно было провести атаку типа «Человек посередине» (Man-in-the-middle, MITM). Подобная атака позволяет загрузить на смартфон вредоносный файл вместо легитимного языкового обновления.

Вторая уязвимость касается местоположения языкового файла. С помощью механизма «обход каталога» хакер мог изменить расширение файла и внедрить вредоносное ПО в конфигурационный файл каталога клавиатуры LG. 

Исследователи Check Point оперативно сообщили о найденных уязвимостях компании LG, которая выпустила вчера патч с майским обновлением безопасности. Компания объединила обнаруженные уязвимости в одну — LVE-SMP-170025 и настоятельно рекомендует обновить ОС смартфонов серии G (G5, G6), серии V (Q10, Q10, V8), серии X (X300, X400, X500).

Ранее специалисты Check Point сообщали об обнаруженной уязвимости HomeHack, благодаря которой хакеры могли дистанционно управлять домашними устройствами SmartThinkQ. Уязвимости в мобильном и облачном приложениях LG SmartThinkQ позволяли удаленно войти в облачное приложение SmartThinQ, и, завладев учетной записью LG, получить контроль над пылесосом и встроенной в него видеокамерой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru