В виртуальной клавиатуре флагманских смартфонов LG есть уязвимость

В виртуальной клавиатуре флагманских смартфонов LG есть уязвимость

Исследовательская группа Check Point Research обнаружила две уязвимости в предустановленной виртуальной клавиатуре флагманских смартфонов LG (LGEIME). Специалисты Check Point подтвердили наличие уязвимости, протестировав флагманские устройства LG G4, LG G5 и LG G6.

Обнаруженные уязвимости могли быть использованы для удаленного выполнения кода с повышенными привилегиями на мобильных устройствах LG. С их помощью можно было эксплуатировать процессы обновления клавиатуры, использовать клавиатурного шпиона (keylogger), тем самым получать доступ к конфиденциальным пользовательским данным.

Первая ошибка безопасности связана с функцией рукописного текста. Оказалось, что для обновления языка интерфейса устройство подключается к внешнему серверу по незащищённому HTTP-соединению, через которое можно было провести атаку типа «Человек посередине» (Man-in-the-middle, MITM). Подобная атака позволяет загрузить на смартфон вредоносный файл вместо легитимного языкового обновления.

Вторая уязвимость касается местоположения языкового файла. С помощью механизма «обход каталога» хакер мог изменить расширение файла и внедрить вредоносное ПО в конфигурационный файл каталога клавиатуры LG. 

Исследователи Check Point оперативно сообщили о найденных уязвимостях компании LG, которая выпустила вчера патч с майским обновлением безопасности. Компания объединила обнаруженные уязвимости в одну — LVE-SMP-170025 и настоятельно рекомендует обновить ОС смартфонов серии G (G5, G6), серии V (Q10, Q10, V8), серии X (X300, X400, X500).

Ранее специалисты Check Point сообщали об обнаруженной уязвимости HomeHack, благодаря которой хакеры могли дистанционно управлять домашними устройствами SmartThinkQ. Уязвимости в мобильном и облачном приложениях LG SmartThinkQ позволяли удаленно войти в облачное приложение SmartThinQ, и, завладев учетной записью LG, получить контроль над пылесосом и встроенной в него видеокамерой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для RCE, затронувшей 800К файрволов SonicWall, оказался неполным

В октябре прошлого года SonicWall по наводке Tripwire и Positive Technologies устранила критическую RCE-уязвимость в NSA — устройствах сетевой безопасности, используемых как файрвол или VPN. Повторное тестирование PoC-эксплойта показало, что созданный патч несовершенен, и его пришлось дорабатывать.

Уязвимость CVE-2020-5135 связана с ошибкой переполнения буфера и позволяет посредством HTTP-запроса спровоцировать отказ веб-приложения или даже выполнить вредоносный код. На момент выхода заплатки в интернете было обнаружено около 800 тыс. потенциально уязвимых хостов на основе SonicWall NSA.

Решив проверить надежность патча, в Tripwire вновь прогнали PoC-код — на сей раз на устройстве SonicWall NSA в облаке Azure. Как оказалось, последствия эксплойта CVE-2020-5135 в физических и виртуальных системах различны: пробный HTTP-запрос вернул большое количество двоичных данных, похожих на адреса памяти.

 

Подобный слив, по словам экспертов, можно использовать для проведения атаки на какой-нибудь RCE-баг.

Новую проблему (раскрытие конфиденциальной информации) зарегистрировали под идентификатором CVE-2021-20019. Степень ее опасности SonicWall оценила как умеренную — в 5,3 балла по CVSS.

Для большинства затронутых продуктов патчи уже вышли — списки опубликовали и PSIRT SonicWall (команда реагирования на ИБ-проблемы), и служба техподдержки. Попыток злонамеренного использования CVE-2021-20019 пока не обнаружено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru