Опубликованный PoC-код демонстрирует загрузку CoinHive в Excel

Опубликованный PoC-код демонстрирует загрузку CoinHive в Excel

Спустя всего несколько дней после того, как Microsoft объявила о внедрении функции кастомного JavaScript в Excel, исследователь безопасности сообщил, что нашел способ использования этого метода для загрузки скрипта для майнинга CoinHive внутрь таблицы Excel.

Когда о новых возможностях еще только было заявлено, эксперты уже предупреждали о том, что они могут использоваться в злонамеренных целях.

Об этом говорит серия твитов экспертов:

В течение нескольких часов исследователь безопасности Чейз Дардаман разработал способ использования новой функции Microsoft для загрузки майнера CoinHive с помощью специальной функции JavaScript в Excel.

Справедливости ради, стоит отметить, что в нынешнем виде атака сработает только в том случае, если цель загрузить новые функции Excel в качестве надстройки.

Кастомные функции JavaScript работают через создание и размещение на доступном веб-сервере трех файлов. Этими файлами являются: JS-файл, содержащий пользовательское уравнение, html-файл, который загружает ваши файлы JavaScript, и файл JSON, который играет роль файла конфигурации.

Также будет необходимо создать XML-файл, который будет локально использоваться Excel для загрузки кастомной функции в качестве надстройки.

Таким образом, Excel будет создавать скрытый браузер, который загружает различные файлы, а затем выполняет пользовательские функции JavaScript. После быстрого изучения механизма работы этой функции Дардаман легко смог создать собственную надстройку, которая загрузила CoinHive в этот скрытый браузер.

Специалист уточнил, что создание такой надстройки заняло у него крайне мало времени — «это очень легко осуществить». Еще одна важная особенность — возможность сохранения, то есть при сохранении таблицы, а затем последующем открытии, документ снова запустит эту функцию.

Эксперт приложил скриншот использования ресурсов процессора, на котором видно, что скрипт для майнинга использует 50 % мощности процессора компьютера.

Теперь специалист ждет активного использования этого метода различными злоумышленниками in the wild.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru