Зафиксирован рост числа атак безбраузерного вредоносного майнера

Зафиксирован рост числа атак безбраузерного вредоносного майнера

Согласно опубликованному экспертами Check Point отчету, инциденты вредоносного майнинга с использованием зловреда XMRig растут стабильными темпами. К таким выводам пришли специалисты, проанализировавшие самые распространенные вредоносные программы, используемые киберпреступниками в марте этого года.

Набор эксплойтов Rig EK занял второе место среди любимых злоумышленниками инструментов для майнинга, после него идет Cryptoloot. На первом месте обосновался всем известный бесплатный скрипт для добычи цифровой валюты Coinhive, благодаря которому киберпреступникам удалось заразить 18 % организаций по всему миру.

Случаев использования мобильных устройств для вредоносного майнинга также стало больше. Причина, по которой злоумышленники уделяют особое внимание XMRig, кроется в том, что это довольно продвинутый инструмент. В отличие от других средств для добычи цифровой валюты, XMRig не нужна открытая сессия в браузере, так как это вредонос устанавливается на конечную точку.

Обнаруженный в мае прошлого года, XMRig, по своей сути, не является вредоносной программой, он просто был разработан для майнинга криптовалюты Monero. Несмотря на это, злоумышленники нашли применение этому инструменту, по данным Palo Alto Networks, XMRig удалось заразить более 15 миллионов устройств по всему миру.

Специалисты Check Point считают, что рост числа атак с применением XMRig означает, что киберпреступники совершенствуют свои методы нелегальной добычи цифровой валюты. В марте этого года исследователи отметили 70-процентное увеличение числа заражений компьютеров XMRig. Как правило, вредонос распространяется через платформы обмена файлами, такие как Rapid Files, 4Sync и DropMeFiles.

Все эти платформы содержат общедоступные ссылки для загрузки. Анализ Palo Alto Networks показал, что адваре Adfly также играет активную роль в распространении этого майнера.

После установки на устройство XMRig использует прокси-серверы для маскировки своего трафика и кошельков. Он также добавляет скомпрометированное устройство на площадку онлайн-рынка Nicehash. Nicehash позволяет пользователям продавать вычислительную мощность своих устройств для майнинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Процессоры Intel, ARM, IBM, AMD уязвимы перед новыми формами атак

Судя по всему, выявленная ранее причина существования атак спекулятивного выполнения (например, Meltdown и Foreshadow) на современные процессоры оказалась не совсем верна. В результате производители CPU выпустили не совсем корректные патчи.

Такой позиции придерживаются специалисты Грацского технического университета и Центра информационной безопасности имени Гельмгольца. Они же рассказали о настоящей, по их мнению, причине появления уязвимостей.

В отчёте (PDF) эксперты привели несколько новых похожих векторов атак, в которых используется ранее незамеченная проблема безопасности. Задействовав эту лазейку в реальной атаке, злоумышленник сможет извлечь конфиденциальные данные.

По словам исследователей, подобные атаки вызваны разыменованием регистров пользовательского пространства в ядре. Это значит, что брешь затрагивает не только выпущенные недавно процессоры Intel, но и CPU от ARM, IBM и AMD.

«Мы выяснили, что описываемые за последнее время проблемы не в полной мере отражали картину. В результате это вылилось в принятие не совсем корректных контрмер», — объясняют специалисты.

Что касается новых форм атак, то исследователи просто усилили знаменитый вектор Foreshadow, который с их помощью теперь может атаковать не только L1-данные. В отчёте демонстрируется такая атака на процессоры Intel.

Причём от эксплуатации бага не убережёт даже рекомендованные производителем настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru