Зафиксирован рост числа атак безбраузерного вредоносного майнера

Зафиксирован рост числа атак безбраузерного вредоносного майнера

Согласно опубликованному экспертами Check Point отчету, инциденты вредоносного майнинга с использованием зловреда XMRig растут стабильными темпами. К таким выводам пришли специалисты, проанализировавшие самые распространенные вредоносные программы, используемые киберпреступниками в марте этого года.

Набор эксплойтов Rig EK занял второе место среди любимых злоумышленниками инструментов для майнинга, после него идет Cryptoloot. На первом месте обосновался всем известный бесплатный скрипт для добычи цифровой валюты Coinhive, благодаря которому киберпреступникам удалось заразить 18 % организаций по всему миру.

Случаев использования мобильных устройств для вредоносного майнинга также стало больше. Причина, по которой злоумышленники уделяют особое внимание XMRig, кроется в том, что это довольно продвинутый инструмент. В отличие от других средств для добычи цифровой валюты, XMRig не нужна открытая сессия в браузере, так как это вредонос устанавливается на конечную точку.

Обнаруженный в мае прошлого года, XMRig, по своей сути, не является вредоносной программой, он просто был разработан для майнинга криптовалюты Monero. Несмотря на это, злоумышленники нашли применение этому инструменту, по данным Palo Alto Networks, XMRig удалось заразить более 15 миллионов устройств по всему миру.

Специалисты Check Point считают, что рост числа атак с применением XMRig означает, что киберпреступники совершенствуют свои методы нелегальной добычи цифровой валюты. В марте этого года исследователи отметили 70-процентное увеличение числа заражений компьютеров XMRig. Как правило, вредонос распространяется через платформы обмена файлами, такие как Rapid Files, 4Sync и DropMeFiles.

Все эти платформы содержат общедоступные ссылки для загрузки. Анализ Palo Alto Networks показал, что адваре Adfly также играет активную роль в распространении этого майнера.

После установки на устройство XMRig использует прокси-серверы для маскировки своего трафика и кошельков. Он также добавляет скомпрометированное устройство на площадку онлайн-рынка Nicehash. Nicehash позволяет пользователям продавать вычислительную мощность своих устройств для майнинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru