Зафиксирован рост числа атак безбраузерного вредоносного майнера

Зафиксирован рост числа атак безбраузерного вредоносного майнера

Согласно опубликованному экспертами Check Point отчету, инциденты вредоносного майнинга с использованием зловреда XMRig растут стабильными темпами. К таким выводам пришли специалисты, проанализировавшие самые распространенные вредоносные программы, используемые киберпреступниками в марте этого года.

Набор эксплойтов Rig EK занял второе место среди любимых злоумышленниками инструментов для майнинга, после него идет Cryptoloot. На первом месте обосновался всем известный бесплатный скрипт для добычи цифровой валюты Coinhive, благодаря которому киберпреступникам удалось заразить 18 % организаций по всему миру.

Случаев использования мобильных устройств для вредоносного майнинга также стало больше. Причина, по которой злоумышленники уделяют особое внимание XMRig, кроется в том, что это довольно продвинутый инструмент. В отличие от других средств для добычи цифровой валюты, XMRig не нужна открытая сессия в браузере, так как это вредонос устанавливается на конечную точку.

Обнаруженный в мае прошлого года, XMRig, по своей сути, не является вредоносной программой, он просто был разработан для майнинга криптовалюты Monero. Несмотря на это, злоумышленники нашли применение этому инструменту, по данным Palo Alto Networks, XMRig удалось заразить более 15 миллионов устройств по всему миру.

Специалисты Check Point считают, что рост числа атак с применением XMRig означает, что киберпреступники совершенствуют свои методы нелегальной добычи цифровой валюты. В марте этого года исследователи отметили 70-процентное увеличение числа заражений компьютеров XMRig. Как правило, вредонос распространяется через платформы обмена файлами, такие как Rapid Files, 4Sync и DropMeFiles.

Все эти платформы содержат общедоступные ссылки для загрузки. Анализ Palo Alto Networks показал, что адваре Adfly также играет активную роль в распространении этого майнера.

После установки на устройство XMRig использует прокси-серверы для маскировки своего трафика и кошельков. Он также добавляет скомпрометированное устройство на площадку онлайн-рынка Nicehash. Nicehash позволяет пользователям продавать вычислительную мощность своих устройств для майнинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и АО СИТРОНИКС реализуют проекты в сфере кибербезопасности

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, BI.ZONE и АО «СИТРОНИКС» заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и президент АО «СИТРОНИКС» Алексей Марухин.

Сотрудничество двух компаний позволит им реализовывать масштабные проекты в области построения интеллектуальных систем с учетом самых современных требований в области кибербезопасности.

В рамках подписанного соглашения стороны намерены совместно участвовать в разработке проектной и рабочей документации, производстве и поставке оборудования, выполнять реализацию проектов со сдачей объекта в промышленную эксплуатацию.

Алексей Марухин, президент АО «СИТРОНИКС»:

«Цифровизация несет в себе новые риски, работать над информационной безопасностью развивающейся инфраструктуры надо уже сейчас. СИТРОНИКС заинтересован в таком партнере как BI.ZONE — с сильной командой и готовыми продуктами и сервисами для комплексного покрытия практически любых запросов в сфере кибербезопасности. Мы намерены на старте надежно защитить ту цифровую инфраструктуру, которую совместно с партнерами создает в регионах экспертный офис СИТРОНИКС».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«В России растет число технологических компаний со зрелым пониманием кибербезопасности, которые осознают важность защиты бизнеса уже на стадии разработки проекта. Сотрудничество с командой СИТРОНИКС, которая реализует цифровую составляющую национальных проектов во многих регионах страны, позволит нам создавать защищенную технологическую базу в таких сферах как медицина, образование, транспорт, ЖКХ и других».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru