Италия будет использовать Tor для борьбы с коррупцией

Италия будет использовать Tor для борьбы с коррупцией

Антикоррупционное Управление Италии (ANAC) запустило национальную онлайн-платформу для анонимных сообщений о взяточничестве. В основе работы платформы — технологии “луковой маршрутизации” (Tor), позволяющие анонимно обмениваться информацией и защищать таким образом личность доносчиков.

Технологии ЛМ используются миллионами людей, чтобы избежать слежки и цензуры. Защита конфиденциальности Tor позволяет работать активистам и журналистам, а также дает обычным людям безопасный доступ к заблокированным ресурсам.

Сегодня использование технологий анонимности становится юридическим требованием, которое предъявляют к государственным органам и корпорациям. Одним из первых прецедентов стало введение Xnet в мэрии Барселоны.

Многие национальные законы (например, итальянский Dlgs. 231/2001) требуют от компаний ввести системы управления, снижающие риски для осведомителей. Тем не менее, большинство законов о разоблачении защищают доносчиков только в тех случаях, когда их личность уже стала известной, что ставит под угрозу людей, сообщающих о коррупции. 

В 2016 году Международная организация по стандартизации (ISO) выпустила новую модель для организаций, которые создают и используют системы борьбы со взяточничеством, ISO 37001:2016. Чтобы соответствовать стандартам ISO, компании, осуществляющие антикоррупционные процедуры, должны обеспечить возможность анонимной отчетности. Это указано в пункте 8.9 раздела с ISO 37001:2016.

Кроме того, некоторые национальные законы (например, последний итальянский 179/2017) требуют принятия IT-систем для информирования, что практически приводит к интеграции и использованию Tor. Именно для соблюдения этих стандартов итальянское Антикоррупционное Управление запустило свою национальную онлайн-платформу на базе технологий ЛМ. О запуске платформы сообщается на официальном сайте ANAC.

“Учитывая, что Tor является самым мощным анонимайзером в интернете, мы ожидаем, что использование ЛМ для безопасных систем связи во всех секторах продолжит набирать обороты”, — написали представители Tor в своем блоге.

Хотя проект Tor, помогающий пользователям оставаться анонимными в интернете, с каждым годом набирает популярность, возникает все больше споров о том, действительно ли браузер Tor обеспечивает полную анонимность

В конце прошлого года мы писали, какие предпринимались атаки деанонимизации на Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru