Италия будет использовать Tor для борьбы с коррупцией

Италия будет использовать Tor для борьбы с коррупцией

Антикоррупционное Управление Италии (ANAC) запустило национальную онлайн-платформу для анонимных сообщений о взяточничестве. В основе работы платформы — технологии “луковой маршрутизации” (Tor), позволяющие анонимно обмениваться информацией и защищать таким образом личность доносчиков.

Технологии ЛМ используются миллионами людей, чтобы избежать слежки и цензуры. Защита конфиденциальности Tor позволяет работать активистам и журналистам, а также дает обычным людям безопасный доступ к заблокированным ресурсам.

Сегодня использование технологий анонимности становится юридическим требованием, которое предъявляют к государственным органам и корпорациям. Одним из первых прецедентов стало введение Xnet в мэрии Барселоны.

Многие национальные законы (например, итальянский Dlgs. 231/2001) требуют от компаний ввести системы управления, снижающие риски для осведомителей. Тем не менее, большинство законов о разоблачении защищают доносчиков только в тех случаях, когда их личность уже стала известной, что ставит под угрозу людей, сообщающих о коррупции. 

В 2016 году Международная организация по стандартизации (ISO) выпустила новую модель для организаций, которые создают и используют системы борьбы со взяточничеством, ISO 37001:2016. Чтобы соответствовать стандартам ISO, компании, осуществляющие антикоррупционные процедуры, должны обеспечить возможность анонимной отчетности. Это указано в пункте 8.9 раздела с ISO 37001:2016.

Кроме того, некоторые национальные законы (например, последний итальянский 179/2017) требуют принятия IT-систем для информирования, что практически приводит к интеграции и использованию Tor. Именно для соблюдения этих стандартов итальянское Антикоррупционное Управление запустило свою национальную онлайн-платформу на базе технологий ЛМ. О запуске платформы сообщается на официальном сайте ANAC.

“Учитывая, что Tor является самым мощным анонимайзером в интернете, мы ожидаем, что использование ЛМ для безопасных систем связи во всех секторах продолжит набирать обороты”, — написали представители Tor в своем блоге.

Хотя проект Tor, помогающий пользователям оставаться анонимными в интернете, с каждым годом набирает популярность, возникает все больше споров о том, действительно ли браузер Tor обеспечивает полную анонимность

В конце прошлого года мы писали, какие предпринимались атаки деанонимизации на Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru