Италия будет использовать Tor для борьбы с коррупцией

Италия будет использовать Tor для борьбы с коррупцией

Антикоррупционное Управление Италии (ANAC) запустило национальную онлайн-платформу для анонимных сообщений о взяточничестве. В основе работы платформы — технологии “луковой маршрутизации” (Tor), позволяющие анонимно обмениваться информацией и защищать таким образом личность доносчиков.

Технологии ЛМ используются миллионами людей, чтобы избежать слежки и цензуры. Защита конфиденциальности Tor позволяет работать активистам и журналистам, а также дает обычным людям безопасный доступ к заблокированным ресурсам.

Сегодня использование технологий анонимности становится юридическим требованием, которое предъявляют к государственным органам и корпорациям. Одним из первых прецедентов стало введение Xnet в мэрии Барселоны.

Многие национальные законы (например, итальянский Dlgs. 231/2001) требуют от компаний ввести системы управления, снижающие риски для осведомителей. Тем не менее, большинство законов о разоблачении защищают доносчиков только в тех случаях, когда их личность уже стала известной, что ставит под угрозу людей, сообщающих о коррупции. 

В 2016 году Международная организация по стандартизации (ISO) выпустила новую модель для организаций, которые создают и используют системы борьбы со взяточничеством, ISO 37001:2016. Чтобы соответствовать стандартам ISO, компании, осуществляющие антикоррупционные процедуры, должны обеспечить возможность анонимной отчетности. Это указано в пункте 8.9 раздела с ISO 37001:2016.

Кроме того, некоторые национальные законы (например, последний итальянский 179/2017) требуют принятия IT-систем для информирования, что практически приводит к интеграции и использованию Tor. Именно для соблюдения этих стандартов итальянское Антикоррупционное Управление запустило свою национальную онлайн-платформу на базе технологий ЛМ. О запуске платформы сообщается на официальном сайте ANAC.

“Учитывая, что Tor является самым мощным анонимайзером в интернете, мы ожидаем, что использование ЛМ для безопасных систем связи во всех секторах продолжит набирать обороты”, — написали представители Tor в своем блоге.

Хотя проект Tor, помогающий пользователям оставаться анонимными в интернете, с каждым годом набирает популярность, возникает все больше споров о том, действительно ли браузер Tor обеспечивает полную анонимность

В конце прошлого года мы писали, какие предпринимались атаки деанонимизации на Tor.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru