Путин подписал указ о назначении ФСТЭК ответственным за безопасность КИИ

Путин подписал указ о назначении ФСТЭК ответственным за безопасность КИИ

Президент Российской Федерации подписал указ, вносящий изменения в положение о ФСТЭК в соответствии с требованиями закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ (КИИ).

Таким образом, слова «безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры» заменены словами «безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры» в положении о ФСТЭК.

Также отмечается, что ФСТЭК ведет реестр значимых объектов критической информационной инфраструктуры в установленном им порядке. В данный реестр, как пишет D-Russia.ru, вносятся следующие сведения:

  • наименование значимого объекта критической информационной инфраструктуры;
  • наименование субъекта критической информационной инфраструктуры;
  • сведения о взаимодействии значимого объекта критической информационной инфраструктуры и сетей электросвязи;
  • сведения о лице, эксплуатирующем значимый объект критической информационной инфраструктуры;
  • категория значимости, которая присвоена значимому объекту критической информационной инфраструктуры;
  • сведения о программных и программно-аппаратных средствах, используемых на значимом объекте критической информационной инфраструктуры;
  • меры, применяемые для обеспечения безопасности значимого объекта критической информационной инфраструктуры.

Сведения из реестра значимых объектов критической информационной инфраструктуры направляются в государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru