Путин подписал указ о назначении ФСТЭК ответственным за безопасность КИИ

Путин подписал указ о назначении ФСТЭК ответственным за безопасность КИИ

Президент Российской Федерации подписал указ, вносящий изменения в положение о ФСТЭК в соответствии с требованиями закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ (КИИ).

Таким образом, слова «безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры» заменены словами «безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры» в положении о ФСТЭК.

Также отмечается, что ФСТЭК ведет реестр значимых объектов критической информационной инфраструктуры в установленном им порядке. В данный реестр, как пишет D-Russia.ru, вносятся следующие сведения:

  • наименование значимого объекта критической информационной инфраструктуры;
  • наименование субъекта критической информационной инфраструктуры;
  • сведения о взаимодействии значимого объекта критической информационной инфраструктуры и сетей электросвязи;
  • сведения о лице, эксплуатирующем значимый объект критической информационной инфраструктуры;
  • категория значимости, которая присвоена значимому объекту критической информационной инфраструктуры;
  • сведения о программных и программно-аппаратных средствах, используемых на значимом объекте критической информационной инфраструктуры;
  • меры, применяемые для обеспечения безопасности значимого объекта критической информационной инфраструктуры.

Сведения из реестра значимых объектов критической информационной инфраструктуры направляются в государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

G Suite получил песочницу для борьбы с 0-day и вымогателями

Разработчики Google реализовали новые функции безопасности, основная задача которых — помочь организациям защититься от атак программ-вымогателей, распространяемых с помощью электронной почты.

Речь идет о новой песочнице, которая возьмет на себя борьбу с вредоносными вложениями и встроенными злонамеренным скриптами. Таким образом, если пользователь запустит вложение, Google сможет проанализировать его поведение.

Такая схема поможет выявлять даже неизвестные на данный момент киберугрозы. В Google заявили, что пользователи G Suite уже могут проверить работу нового слоя защиты.

Как утверждается в блоге Google, администраторы G Suite смогут настроить правила, которые определят, какие письма пропускать через песочницу. Корпоративные клиенты в ближайшие недели получат возможность протестировать нововведение.

Помимо этого, клиенты получат новую «продвинутую защиту от фишинга и вредоносных программ» по умолчанию. Админы смогут перенаправлять фишинговые и просто вредоносные письма в карантин, анализировать вложения и выводить предупреждения пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru