Путин подписал указ о назначении ФСТЭК ответственным за безопасность КИИ

Путин подписал указ о назначении ФСТЭК ответственным за безопасность КИИ

Президент Российской Федерации подписал указ, вносящий изменения в положение о ФСТЭК в соответствии с требованиями закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ (КИИ).

Таким образом, слова «безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры» заменены словами «безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры» в положении о ФСТЭК.

Также отмечается, что ФСТЭК ведет реестр значимых объектов критической информационной инфраструктуры в установленном им порядке. В данный реестр, как пишет D-Russia.ru, вносятся следующие сведения:

  • наименование значимого объекта критической информационной инфраструктуры;
  • наименование субъекта критической информационной инфраструктуры;
  • сведения о взаимодействии значимого объекта критической информационной инфраструктуры и сетей электросвязи;
  • сведения о лице, эксплуатирующем значимый объект критической информационной инфраструктуры;
  • категория значимости, которая присвоена значимому объекту критической информационной инфраструктуры;
  • сведения о программных и программно-аппаратных средствах, используемых на значимом объекте критической информационной инфраструктуры;
  • меры, применяемые для обеспечения безопасности значимого объекта критической информационной инфраструктуры.

Сведения из реестра значимых объектов критической информационной инфраструктуры направляются в государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru